Now showing items 1-6 of 6

    • Análisis bacteriológico de alimentos de venta ambulante 

      Arias E, María Laura; Montoya Ch., Alvaro (Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS, 1989-02)
      Se estudió la presencia de bacterias tipo coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli, Salmonella, Shigella y Staphylococcus aureus coagulasa positiva en 150 muestras de alimentos de venta callejera: 50 bolis, ...
    • Campylobacter Sp. en pollos para consumo humano 

      Rojas, Xinia; Rojas, Yannia; Soto, Lisbeth; Delgado, Daniel; Hernández, Francisco (Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS, 1996)
      Campylobacter, uno de los agentes bacterianos más importantes en las diarreas, habita el intestino de un amplio ámbito de mamíferos y aves, incluyendo aves de corral. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue ...
    • Efecto de la crisis económica en el patrón alimentario del costarricense urbano 

      Monge, Rafael; Muñoz, Milena (Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS, 1990-06)
      El consumo de alimentos, la composición de la dieta y su adecuación nutricional fue evaluada durante la última década en San José, Costa Rica, comparando datos de las encuestas dietéticas nacionales de 1978 y 1982, con ...
    • Evaluación del estado nutricional de pacientes adultos hospitalizados 

      Ayala, Norma; Castro, Maritza; Sánchez, Francisco (Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS, 1990-06)
      Durante el período comprendido entre marzo de 1987 y febrero de 1988, se realizó un estudio para determinar el estado nutricional del paciente adulto que ingresa a los Servicios de Cirugía y Medicina de los hospitales ...
    • Intoxicación alimentaria por Clostridium Perfringens 

      Herrera, Marco L.; Hernández, Rodolfo (Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS, 1983-12)
      Se reporta una intoxicación alimentaria por Clostridium perfringens, en un niño de 15 días de nacido. Se demuestra que la fuente de contaminación es la miel de abeja usada para endulzar la leche. Este germen se aisló tanto ...
    • Tratamiento nutricional de las Dislipoproteinemias 

      Fernández R., Xinia E.; Jiménez Montero, José G (Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS, 1990-06)
      La primera línea de tratamiento en el manejo de las dislipoproteinemias es la intervención nutricional y ésta debe mantenerse aunque el paciente requiera una intervención farmacológica posteriormente. Para lograr que los ...