Efecto de la crisis económica en el patrón alimentario del costarricense urbano
Abstract
El consumo de alimentos, la composición de la dieta y su adecuación nutricional fue evaluada durante la última década en San José, Costa Rica, comparando datos de las encuestas dietéticas nacionales de 1978 y 1982, con datos recolectados en 1987, en 51 familias previamente incluidas en el último estudio nacional. Los patrones de consumo se mantuvieron relativamente constantes, excepto por una notable disminución en el consumo de lácteos. El consumo de energía también se mantuvo constante (1866 versus 1776 Kcal/día); pero la adecuación nutricional de la dieta disminuyó considerablemente: de 100 a 78% para energía, de 83 a 69% para retinol, de 94 a 63% para riboflavina, de 106 a 69% para hierro, y de 103 a 81% para niacina, como resultado del cambio en la estructura etárea de la población, aparentemente incapaz de satisfacer el aumento en las demandas nutricionales. Los resultados sugieren que los efectos de la crisis económica en la disponibilidad de alimentos se manifiestan en forma “tardía”.