Campylobacter Sp. en pollos para consumo humano
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Date
1996Author
Rojas, Xinia
Rojas, Yannia
Soto, Lisbeth
Delgado, Daniel
Hernández, Francisco
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Campylobacter, uno de los agentes bacterianos más importantes en las diarreas, habita el intestino de un amplio ámbito de mamíferos y aves, incluyendo aves de corral. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue evaluar la posible contaminación de pollos en una planta avícola. Se analizaron las aguas de lavado de 178 pollos (60 inmediatamente después de la evisceración, y dos grupos de 58 tomados después del primer y segundo tanque de enfriamiento). Además, se cultivaron 13 muestras de agua de cada tanque de enfriamiento y 7 muestras de cada depósito de recepción de hígados, cuellos y mollejas, más una muestra del efluente de la laguna de tratamiento de las aguas servidas de la planta. Las aguas se centrifugaron (2000 rpm/15 mm) y los sedimentos se inocularon en agar de Blasser (42 °C/48 hrs). De los lavados de los pollos sólo en los colectados inmediatamente después de la evisceración hubo aislamiento de Campylobacter (73.3 %). También, la bacteria fue aislada de dos muestras de agua del primer tanque de enfriamiento, de dos muestras del tanque de hígados y de una del tanque de cuellos y otra del de mollejas.