Análisis bacteriológico de alimentos de venta ambulante
View/ Open
Date
1989-02Author
Arias E, María Laura
Montoya Ch., Alvaro
Metadata
Show full item recordAbstract
Se estudió la presencia de bacterias tipo coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli, Salmonella, Shigella y Staphylococcus aureus coagulasa positiva en 150 muestras de alimentos de venta callejera: 50 bolis, 50 granizados y 50 refrescos naturales adquiridos en diferentes sitios y fechas en San José. Se utilizó la técnica del Número Más Probable recomendada por Speck, y los métodos de análisis cualitativos recomendados en el “Bacteriological Analytical Manual”. Los resultados obtenidos demuestran que estos productos presentan valores que varían entre el 50 y 90 por ciento de positividad para los coliformes totales, coliformes fecales y E. coli. No se logró aislar grandes poblaciones de S. aureus coagulasa positiva ni se logró aislar Salmonella ni Shigella posiblemente debido a las características intrínsecas de cada producto. La contaminación fecal evidente en este estudio hace que sea necesario una campaña educativa entre los vendedores ambulantes y los consumidores.