Show simple item record

dc.contributor.authorArias E, María Laura
dc.contributor.authorMontoya Ch., Alvaro
dc.date.accessioned2020-09-03T19:34:31Z
dc.date.available2020-09-03T19:34:31Z
dc.date.issued1989-02
dc.identifier.issn0253-2948
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/3609
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractSe estudió la presencia de bacterias tipo coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli, Salmonella, Shigella y Staphylococcus aureus coagulasa positiva en 150 muestras de alimentos de venta callejera: 50 bolis, 50 granizados y 50 refrescos naturales adquiridos en diferentes sitios y fechas en San José. Se utilizó la técnica del Número Más Probable recomendada por Speck, y los métodos de análisis cualitativos recomendados en el “Bacteriological Analytical Manual”. Los resultados obtenidos demuestran que estos productos presentan valores que varían entre el 50 y 90 por ciento de positividad para los coliformes totales, coliformes fecales y E. coli. No se logró aislar grandes poblaciones de S. aureus coagulasa positiva ni se logró aislar Salmonella ni Shigella posiblemente debido a las características intrínsecas de cada producto. La contaminación fecal evidente en este estudio hace que sea necesario una campaña educativa entre los vendedores ambulantes y los consumidores.es_ES
dc.description.sponsorshipCaja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSSes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCaja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSSes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Ciencias Médicas;v10n2;51-56
dc.subjectBACTERIASes_ES
dc.subjectLABORATORIOSes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.titleAnálisis bacteriológico de alimentos de venta ambulantees_ES
dc.typeArticlees_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record