dc.contributor.author | Arias E, María Laura | |
dc.contributor.author | Montoya Ch., Alvaro | |
dc.date.accessioned | 2020-09-03T19:34:31Z | |
dc.date.available | 2020-09-03T19:34:31Z | |
dc.date.issued | 1989-02 | |
dc.identifier.issn | 0253-2948 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/3609 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Se estudió la presencia de bacterias tipo coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli, Salmonella, Shigella y Staphylococcus aureus coagulasa positiva en 150 muestras de alimentos de venta callejera: 50 bolis, 50 granizados y 50 refrescos naturales adquiridos en diferentes sitios y fechas en San José. Se utilizó la técnica del Número Más Probable recomendada por Speck, y los métodos de análisis cualitativos recomendados en el “Bacteriological Analytical Manual”. Los resultados obtenidos demuestran que estos productos presentan valores que varían entre el 50 y 90 por ciento de positividad para los coliformes totales, coliformes fecales y E. coli. No se logró aislar grandes poblaciones de S. aureus coagulasa positiva ni se logró aislar Salmonella ni Shigella posiblemente debido a las características intrínsecas de cada producto. La contaminación fecal evidente en este estudio hace que sea necesario una campaña educativa entre los vendedores ambulantes y los consumidores. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Costarricense de Ciencias Médicas;v10n2;51-56 | |
dc.subject | BACTERIAS | es_ES |
dc.subject | LABORATORIOS | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN | es_ES |
dc.title | Análisis bacteriológico de alimentos de venta ambulante | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |