Browsing Revista costarricense de salud Pública by Title
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Cobre en alimentos de consumo básico por espectroscopia de absorción atómica modalidad de llama, Costa Rica
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2012-12)Objetivo: Cuantificar el contenido de cobre en alimentos de la canasta básica de consumo del costarricense. Materiales y métodos: Los alimentos se procesaron de acuerdo con el patrón de consumo costarricense, se determinó ... -
Comparación de concentración y excreción de flúor, con y sin fortificación de flúor en sal, Costa Rica 2005
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2018-12)Objetivo: Determinar la concentración y excreción de flúor en orina de 24 horas en 4 grupos de edad y la exposición de flúor en uñas, sin y con fluoruración de la sal, después de un periodo de interrupción de siete meses. ... -
Comportamiento de la demanda atendida en la sub-área de terapia física del Centro Nacional de Rehabilitación, 2002-2006
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2008-12)Antecedente: En Costa Rica, la prestación de servicios en salud relacionados con la rehabilitación presenta una importante concentración en las áreas urbanas, ausencia de modificaciones en la prestación de servicios e ... -
El concepto de educación para la salud desde un enfoque psicosocial: propuesta de un modelo descriptivo por grupos de edad
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 1994-08)Este artículo ofrece una explicación sobre el concepto de salud, interpretado desde el enfoque psicosocial. Establece lineamientos teóricos para comprender de una manera integral los diagnósticos de las enfermedades, la ... -
Concepto de equivalencia sustancial aplicado alimentos derivados de cultivos genéticamente mejorados
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2008-07)El objetivo del presente artículo es describir la aplicación del concepto de equivalencia sustancial, el cual es utilizado y aceptado internacionalmente para realizar la evaluación de la inocuidad de un alimento nuevo ... -
Conceptualización y aspectos políticos de la atención primaria en salud: mirada desde los actores sociales
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2017-06)El presente artículo describe los saberes y concepciones de los actores sociales clave (entiéndase líderes pertenecientes a las comunidades, personas que han estado vinculados a programas de Atención Primaria en Salud (APS) ... -
Condición de vida de niños infectados por VIH/SIDA en San Luis Potosí, México
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2013-12)Objetivo: Describir las condiciones en que se encuentran algunos niños y niñas que viven con VIH o con SIDA en el estado de San Luis Potosí. Materiales y Método: Se trabajó con una muestra de 12 niñas y niños de uno a ... -
Confirmación diagnóstica del tamizaje de enfermedad de Chagas en Costa Rica
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2013-06)En Costa Rica se tamiza para la enfermedad de Chagas el 100 % de la donación sanguínea. Durante el cuatrienio de 2008-2011 se tamizó un total de 251 919 donantes de sangre. Materiales y Métodos: En ese período, el Laboratorio ... -
Conocimiento de estudiantes de la Universidad de Costa Rica sobre el Virus de Papiloma Humano, durante el ii ciclo lectivo del año 2006, Costa Rica
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2007-12)El virus del papiloma humano, se relaciona con cáncer cervical, anal y de pene. Dada la incidencia de algunas de esas enfermedades y de sus consecuencias, esqueésteesuntemadeactualidady que debe de abordarse desde diversas ... -
Conocimiento, Actitud y Práctica del Nutricionista Panameño sobre la Atención Nutricional a Personas con VIH
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2014-12)Objetivo: Determinar nivel de conocimiento, actitud y práctica de Nutricionistas en atención a personas con VIH. Métodos: Estudio transversal descriptivo con 49 nutricionistas idóneos (90% femenino) del Ministerio de Salud ... -
Conocimientos y opiniones sobre la carne de pollo de dos comunidades rural urbana de Costa Rica
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2010-06)Objetivo: Determinar los conocimientos y opiniones sobre la carne de pollo en familias y personal de salud de dos comunidades de Costa Rica, una urbana y una rural, en el periodo 2007-2008. Metodología: se efectuó un estudio ... -
Conocimientos, actitudes y prácticas contra el dengue promovidas por medios de comunicación de Costa Rica
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2010-12)Objetivo: Determinar si el contenido periodístico que promueven los medios escritos de comunicación colectiva de Costa Rica contribuyen a fortalecer los conocimientos, actitudes y prácticas, de la población en relación con ... -
Conocimientos, importancia, utilidad y preferencias del etiquetado frontal de alimentos procesados para adultos residentes en el gran área metropolitana de Costa Rica
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2018-12)Objetivo: Explorar los conocimientos, importancia, utilidad y preferencias en población adulta del Gran Área Metropolitana de Costa Rica del etiquetado frontal de alimentos procesados como insumo para la toma de decisiones ... -
Conocimientos, opiniones y prácticas respecto al huevo de gallina en familias de comunidades urbana-rural, Costa Rica
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2011-12)Objetivo: Indagar sobre los conocimientos, opiniones y prácticas de la población respecto al consumo de huevo de gallina, con el objetivo de poder orientar los mensajes que se dirigen a la población en general, para mejorar ... -
Consumo aparente de hierro en la población costarricense
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 1996-02)El presente estudio tiene como objetivo determinar el aporte de hierro absorbible de la dieta de la población costarricense, en un nivel nacional, por grado de urbanización, regiones de planificación, estrato socioeconómico ... -
El consumo de alcohol y otras drogas en el Ministerio de Salud de Costa Rica
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 1994-08)La temática del consumo de drogas y el medio ambiente laboral, tiene una importancia creciente, en virtud de que es en los trabajadores en quienes se encuentran algunas de las mayores prevalencias de consumo. Información ... -
El consumo de drogas en hombres y mujeres costarricenses. Análisis de una década en personas de 25 a 59 años de la población general.
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2006-07)Este estudio analiza la situación de consumo de drogas en un sector de la población de suma importancia: aquel constituido por hombres y mujeres con edades entre 25 y 59 años. Para tal propósito se utilizaron las bases de ... -
Consumo de fibra dietética en ancianos del cantón de Coronado
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2012-02)Se determinó el consumo de fibra dietética (FD) en una muestra de 40 ancianos del área urbana del Canlón de Coronado, pertenecientes a los niveles socioecon6micos bajo (NSEB) y medio NSEM (20 indiyiduos en cada grupo, 10 ... -
Consumo de grasas y riesgos para la salud
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 1995-09)En el presente trabajo se analizó el consumo de alimentos, fuente de grasas en la población costarricense, mediante la revisión bibliográfica de diferentes estudios realizados en el país, entre 1987 y 1993. El aporte de ... -
Consumo de medicamentos alopáticos en Costa Rica, 2006
(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2008-07)Los medicamentos alopáticos se constituyen en un recurso que las personas utilizan para tratar las situaciones particulares que afectan su estado de salud-enfermedad, de modo que se les debe dar un uso y manejo adecuado. ...