Consumo de fibra dietética en ancianos del cantón de Coronado
Abstract
Se determinó el consumo de fibra dietética (FD) en una muestra de 40 ancianos del área urbana del Canlón de Coronado, pertenecientes a los niveles socioecon6micos bajo (NSEB) y medio NSEM (20 indiyiduos en cada grupo, 10 de cada sexo) los resultados mostraron que el consumo de FD del grupo total de andanos fue de 18 gm, y por nivel socioecon6- mico de 20.4 g Y 15.5 g en el N5EB y NSEM respectivamente, siendo los cereales (artillas), leguminosas (frijoles), frutas (naranja y mango), y musáceas (plátano y banano maduro) los alimentos que aportaran el mayor porcentaje de este componente dietético. No se determinaron diferencias estadísticas en el consumo de FD, al compararlas por nivel socloecon6mico y por sexo las recomendaciones de consumo diario para población adulta señalan un promedio de 25 gm al dfa, lo que indica que los niveles de consumo del grupo de ancianos, total y por nivel socioeconomico, se ubican por debajo de las recomendaciones. Se logró determinar, también, que el consumo de FD no está influrdo, en esta población, por el nivel socioeconómica pero esta condición si determina una mayor variedad de la dieta, orientándola al consumo de alimentos refinados, con bajo o nulo contenido de FD.