Examinando por Autor "Vargas Picado, Marco"
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Ítem Evaluación de factores de riesgo cardiovascular en una población costarricense adulta(Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS, 1996-09) Roselló Araya, Marlene; Vargas Picado, Marco; Jiménez Montero, JoséSe evaluaron los factores de riesgo cardiovascular en una población costarricense urbana. Se estudiaron 69 personas (18 hombres y 51 mujeres) con edad promedio de 35 años (intervalo de 25-45). Los factores de riesgo evaluados incluyeron: edad, índice de masa corporal (IMC, Kg/m2 ), antecedentes familiares y clínicos de enfermedad cardiovascular, además aspectos de estilo de vida: sedentarismo, fumado e ingesta etílica. Se midió la concentración de glicemia, lípidos, lipoproteínas de alta y baja densidad (HDL, LDL respectivamente) y Lp (a); se estudió la alimentación de las personas mediante la frecuencia y registro de consumo de alimentos durante tres días. El análisis de la dieta evidenció que el patrón diario promedio de alimentación, se basa en el consumo de harinas, leguminosas y manteca, mostrando claramente hábitos alimentarios inadecuados que junto con el sedentarismo explican la prevalencia de obesidad y las alteraciones lipídicas encontradas. El puntaje de riesgo coronario (valoración empleada en la Unidad de Bioquímica y Nutrición para evaluar un conjunto de factores de riesgo cardiovascular) fue de moderado a elevado en el 55% de los individuos, hallazgo de importancia tratándose de una población joven. En resumen, se demuestra la prevalencia de factores de riesgo en una población abierta y aunque la muestra es pequeña es consistente con estudios similares. Se considera que este tipo de evaluaciones permitirán orientar los lineamientos y estrategias que se deben seguir para la prevención de las enfermedades cardiovasculares y promoción de la salud y a disminuir el impacto de las patologías coronarias en la población del paísÍtem Factores de riesgo coronario en pacientes en prevención secundaria: un reporte del Programa de Rehabilitación Cardíaca CENARE/INCIENSA(Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica, 1998-04) Jiméne Montero, José; Bolaños Arrieta, Mario; Vargas Picado, Marco; Roselló Araya, MarlénLa enfermedad coronaria es la principal causa de muerte en Costa Rica y su prevalencia va en aumento. Este reporte analiza las principales características de los pacientes con enfermedad coronaria, incluyendo aquellos sobrevivientes a un infarto del miocardio o a los que Se les realizó procedimientos de revascularización coronaria por presentar angina de pecho y que fueron atendidos en la Clínica de Rehabilitación Cardíaca (CENARE! INCIENSA) durante 1993 a 1996. Los principales factores se riesgo fueron la historia de fumado, la dislipidemia, la diabetes mellitus tipo 2 y la hipertensión arterial. Se analizó en detalle el perfil Iipídico el cual mostró que el 80 por ciento de los pacientes con enfermedad coronarla tenían concentraciones de colesterol LDL superiores a 100 mg/dl. Se recomienda unificar criterios para tratar apropiadamente todos los factores de riesgo mediante el establecimiento de programas nacionales y, en especial, la modificación de las alteraciones del perfil lipídico, condición común en estos pacientes. con el fin de reducir los riesgos de otro evento coronarioÍtem Reversibilidad de la resistencia a la insulina en Diabetes Mellitus no insulino dependiente(Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS, 1996-09) Jiménez Montero, José; Vargas Picado, Marco; Mora Morales, EricEn once pacientes diabéticos (5 varones y 6 mujeres) no insulinodependientes (DMNID) con edades (X± SEM) de 53,7 ± 2,1 años e índice de masa corporal de 28,7 ± 1,0 Kg/m2, se estudió el efecto de una intervención nutricional y pérdida de peso sobre el perfil glucémico, la secreción y acción de la insulina, empleando las técnicas de hiperglucemia y euglucemia sostenidas, antes y al final de un período de 12 meses de observación. Al inicio la ingesta calórica fue de 1600 ± 242 Kcal y se redujo a 1223± 157 y a 1177 ± 187 Kcal (p< 0,02) a Ios 6 y 12 meses de intervención dietética, respectivamente. Antes de la intervención, el peso era de 68,9 ± 3,0 y bajó a 64,7 ± 3,2kg,(p< 0.02) a los 12 meses; las concentraciones de glucemia en ayunas fueron de 161,1 ± 12,4 y 127,3 ± 5,6mg/dl,(p< 0,02) y las post-prandiales de 181,0 ± 17,1 y 143,2 ± 8,6mg/dl, (p 0,048) en los mismos períodos de tiempo.Ítem Tratamiento de la hiperlipidemia primaria con Acipimox(Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS, 1991-12) Jiménez Montero, José G.; Vargas Picado, Marco; Roselló, Marlen; Mora Morales, EricLa hipertrigliceridemia es un trastorno frecuente del metabolismo de las lipoproteínas En los pacientes con hipertrigliceridemia se deben identificar y corregir las causas secundarias como la obesidad, la diabetes mellitus descompensada, o la excesiva ingestión etílica. Cuando la hipertrigliceridemia es de origen primario y no se alcanzan concentraciones deseables de triglicéridos, a pesar de haber modificado los factores secundarios, se recomienda la terapia farmacológica, en particular en aquellos casos en los que coexistan otras condiciones de riesgo coronario. En este informe, se presenta el efecto del acipimox (derivado del ácido nicotínico), sobre el perfil de los lípidos y lipoproteínas en pacientes con hipertrigliceridemias primarias, en quienes la dieta y la pérdida de peso no logró reducir las concentraciones anormales de lípidos. De 40 sujetos que iniciaron el estudio 29 lo finalizaron (21 hombres con edad de 44,9±2,0 años; peso de 74,7± 2,3 kilos, presión arterial de 125,0/81,0 mmHg y 8 mujeres, con edad de 49, ± 3,0 años, peso de 65,0±3,0 kilos, presión arterial de 130,0/86,0 mmHg). Al final del período de dieta, en los hombres, la concentración del colesterol, triglicéridos y colesterol HDL.