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Examinando por Autor "Rojas S., Luis F."

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    Las hemoglobinas glicosiladas como parámetros del status metabólico del paciente diabético
    (Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica, 1984-04) Rojas S., Luis F.; Saenz R., German F.; Chaves V., Mario; Esquivel Ch., Jose M.
    El presente trabajo trata de las hemoglobinas glicosiladas. Su propósito es presentar en forma resumida, los aspectos principales de estos derivados de la hemoglobina. Los autores discuten entonces, aspectos, tales como el mecanismo de la reacción de glicosilación, la naturaleza de los diferentes derivados y su nomenclatura y la identidad de los ligandos hallados en la sangre de personas normales. También se presenta una corta discusión relacionada con la influencia que tiene la glicosilación de la hemoglobina sobre sus propiedades biológicas y el posible papel que desempeña la glicosilación de otras proteínas corporales en el desarrollo de las secuelas diabéticas. Finalmente los autores comentan sobre la importancia de la cuantificación de las hemoglobinas glicosiladas, como método alternativo de rutina en el estudio del paciente diabético.
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    Porfiria aguda intermitente e hiperlipoproteinemia -- tipo V
    (Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS, 1983-01) Rojas S., Luis F.; Cano K, Lisseth; Cartín H, Juan de Dios
    Se presenta el caso de una paciente, en la cual un cuadro de abdomen agudo motivó repetidos internamientos en uno de los hospitales de la Caja Costarricense de Seguro Social. El diagnóstico fue inicialmente de colitis espástica y luego de pancreatitis aguda recidivante. Sin embargo, en el cuarto internamiento, el análisis de las lipoproteínas séricas dio un patrón semejante al de la hiperlipoproteinemia tipo V, mientras que el análisis de la orina dio un patrón de excreción de porfirinas y precursores sugestivo de porfiria aguda intermitente. Ambos trastornos pueden producir un cuadro semejante al de la paciente y hasta donde los autores saben, esta podría ser la primera vez que se reportan juntos en un mismo paciente
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