Examinando por Autor "Padilla Vargas, Gioconda"
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Ítem Evaluación de un programa educativo en diabetes para el nivel primario en salud(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2008-07) Aráuz Hernández, Ana Gladys; Guzmán Padilla, Sonia; Padilla Vargas, Gioconda; Roselló Araya, Marlene; Cartín Ujueta, Flor; Yung Li, Grace; Lizano Muñoz, MarlonObjetivo: Desarrollar y evaluar un programa educativo multi-profesional en diabetes para equipos del primer nivel de atención en salud (EBAIS), basado en las condiciones locales. Metodología: Se impartió un curso activo– participativo de 35 horas (70% práctica, 30% teoría), en tres zonas geográficas de Costa Rica, utilizando una metodología. Los contenidos educativos partieron de las necesidades sentidas por personal y pacientes (estudio previo) y de las guías de atención para este nivel. Se evaluó por medio del cambio en conocimiento teórico práctico. Resultados: Participaron 177 personas (31% técnicos, 26,6% médicos y 22,6% asistentes de enfermería), quienes en la evaluación práctica (destrezas) obtuvieron una nota excelente a excepción de los participantes de la zona urbana del valle central. En la evaluación teórica (conocimientos), el puntaje global final se incrementó significativamente en todas las ocupaciones y zonas geográficas. Por disciplina el conocimiento en cada área temática se incrementó. Las comparaciones múltiples (ANOVA) del cambio de conocimientos mostraron algunas diferencias entre disciplinas y temas. Conclusión: Este curso basado en la metodología multiprofesional fue apropiado para mejorar el conocimiento y las habilidades de profesionales, técnicos y personal administrativo, en diabetes, del nivel primario y la organización de la evaluación en áreas temáticas, permitió conocer la situación de aprendizaje entre las diferentes disciplinas.Ítem Percepción de la obesidad en adultos costarricenses(Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica, 2006-12) Padilla Vargas, Gioconda; Roselló Araya, Marlene; Guzmán Padilla, Sonia; Aráuz Hernández, Ana GladisLa obesidad es un problema de salud que afecta a individuos en cualquier edad y se ha identificado como un factor de riesgo común a muchas enfermedades crónicas. La última encuesta de nutrición realizada en Costa Rica señala que en el grupo de mujeres de 20 a 44 años de edad la prevalencia de obesidad fue del 45,9%, un 11,3% más que en 1982; y en el grupo de 45 a 59 años, la prevalencia fue del 75% l. En la encuesta de Damas en Desamparados, el sobrepeso u obesidad en mujeres de 19 a 44 años fue del 56,4% y el 58,8%, en hombres de J9 a 59 años; la encuesta CARMEN sobre factores de riesgo encontró un 59,4% de la población adulta entre 20 y 64 años, con problemas de sobrepeso u obesidad. (Ministerio de Salud, Encuesta basal de factores de riesgo para enfermedades no transmisibles. Cartago 2001. San José, Costa Rica: Ministerio de Salud, 2003. Serie de documentos técnicos #4 documento no convencional.Ítem Prevalencia de diabetes mellitus auto-reportada en Costa Rica, 1998(Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica, 2004-12) Roselló Araya, Marlene; Arauz Hernández, Ana; Padilla Vargas, Gioconda; Morice Trejos, AnaDeterminar la prevalencia de diabetes mellitus (DM) autoreportada en Costa Rica y su asociación con factores socio-demográficos. Métodos: En la encuesta Nacional de Hogares de Propósitos Múltiples de 1998 se incluyó un módulo sobre DM. La población de estudio fueron los habitantes de todas las viviendas particulares, los dominios lo constituyeron las regiones de planificación definidas por el Ministerio de Planificación y Política Económica. En cada hogar se entrevistó a un informante mayor de 15 años para recolectar información sobre los miembros del hogar con DM, uso de insulina, presencia de complicaciones, tipo de limitación física y utilización de servicios de salud. Se calcularon frecuencias y OR (lC 95%) mediante regresión logística.Ítem Proteína de soya: alternativa no farmacológica para el tratamiento de niños con hipercolesterolemia.(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2004-04) Aráuz Hernández, Ana Gladys; Roselló Araya, Marlene; Padilla Vargas, Gioconda; Guzmán Padilla, Sonia; Cunnigham Lucas, Louvella; Rodriguez Aguilar, SaraEl tratamiento de la hipercolesterolemia primaria (HCP) se basa en una dieta reducida en grasa saturada y en colesterol, con la cual se puede disminuir entre 10 Y 20% del colesterol total (CT). La proteína de soya tiene el potencial de reducir el CT cuando sustituye parcial o totalmente; la proteína animal. El presente estudio reporta los resultados de efecto de una dieta baja en grasa saturada, colesterol y con proteína de soya, sobre el colesterol ligado a lipoproteína de baja densidad (LDLCl en niño." costarricenses con Hep. En un ensayo clínico paralelo de asignación aleatoria, 20 niños entre los 7 y 14 años de edad fueron asignados a lino de los dos tratamientos dietéticos según los criterios de inclusión -grupo control /díeta etapa I recomendada por el NCEP más 25 gramos de proteína de soya diarios y, -grupo control: dicta etapa l NCEP_ sin proteína de soya. Después de un período de homogenización de diez días se inició la intervención por ocho semanas.