Examinando por Autor "Orlandoni, Giampaolo"
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Ítem Factores de riesgo asociadas a la enfermedad Chagas en comunidades rurales en Lara, Venezuela(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2014-06) Briceño, Zully; Orlandoni, Giampaolo; Torres, Elizabeth; Mogollón, Alexander; Concepción, Juan Luis; Rodríguez Bonfante, Claudina; Aldana, Elis; Bonfante Cabarcas, RafaelLa reinfestación por vectores secundarios es un problema emergente para la transmisión de la enfermedad de Chagas. Objetivo: Realizar un análisis comparativo para determinar los factores de riesgo asociados a la seropositividad en humanos. Materiales y Métodos: Estudio ecoentomológico y seroepidemiológico realizado en dos comunidades del Estado Lara, infestadas por Triatoma maculata o Panstrongylus geniculatus. Resultados: Guariquito (bosque húmedo tropical templado intervenido para actividad agrícola) mostró una seroprevalencia (SP) canina del 33,33 % y humana del 6,81 % asociada a: menores de 40 años, vector en vivienda anterior, comer animales de caza, migración rural, reconocimiento y contacto con el vector, siendo factores protectores conocimiento del vector y haber vivido en ranchos; infestación 20,45 %, colonización 0 % e infección 18,75 %; ninfas capturadas en cuevas de Xenarthra, los cuales se encontraron infectados (20 %), al igual que Rodentias (25 %). Cauderales (región semidesértica): SP humana del 11,56 % asociada a: mayores de 40 años, vector en vivienda anterior tipo rancho, comer animales de caza, migración rural, reconocimiento y contacto con el vector, siendo factor protector presencia de caninos en la vivienda, los cuales fueron seronegativos; infestación 5,51 %, colonización 0 % e infección-vivienda 0 %; ninfas y Chiropteras no infectadas fueron capturadas en Cactáceas. Conclusión: Panstrongylus geniculatus es responsable de la transmisión reciente en regiones intervenidas de bosque tropical húmedo y con reservorios de los géneros Xenarthra y Rodentia; Tm tiene capacidad vectorial limitada debido a bajos índices de infección producto de sus fuentes de alimento.