Examinando por Autor "Meza Rojas, Norma"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Consumo de grasas y riesgos para la salud(Asociación Costarricense de Salud Pública, 1995-09) Rodríguez Herrera, Nuria; Meza Rojas, NormaEn el presente trabajo se analizó el consumo de alimentos, fuente de grasas en la población costarricense, mediante la revisión bibliográfica de diferentes estudios realizados en el país, entre 1987 y 1993. El aporte de las grasas a la ingesta energética total fue aproximadamente del 30%, aumentando en población adulta y en los hogares del estrato socioeconómico alto de la zona urbana del país. Este valor es considerado alto según las recomendaciones establecidas. Se presenta, además, un desbalance en el consumo de ácidos grasos, en donde la contribución de los ácidos grasos saturados se encuentra aumentada, mientras que la de ácidos grasos poli saturados está disminuida. Por lo tanto, la relación PIS y el índice CSI muestran valores de riesgo iatrogénico. Estos datos son consistentes con el perfil epidemiológico que presenta nuestro país.Ítem Diseño y aplicación de la metodología sobre consumo aparente de alimentos(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2012-02) Meza Rojas, Norma; Rodriguez Herrera, NuriaSe presenta el diseño de una metodología sobre consumo aparente de alimentos, que permite apoyar la toma de decisiones tendientes al mejoramiento de la situación alimentario-nutricional en el país. Esta genera información oportuna, permanente y a un menor costo sobre el consumo de alimentos de los hogares. Consiste en la realización de una entrevista, a la persona encargada de la preparación de los alimentos en los hogares, en relación con el consumo de alimentos en la semana anterior a la entrevista. La aplicación de la metodología se llevó a cabo por primera vez en el año 1989, a través de la incorporación del Módulo sobre Cónsumo Aparente de Alimentos a la Encuesta de Hogares de Propósitos Múltiples, que realiza la Dirección General de Estadística y Censos. Por medio de este módulo se obtienen datos sobre: consumo per cápita de alimentos, el aporte de energía y proteínas y su contribución porcentual, a nivel nacional, por grado de urbanización, porregiones de planificación, por estrato socioeconómico y deciles de ingreso; además, la distribución porcentual de los hogares según intervalos de consumo y de energía, para cada alimento y para el total, con el mismo nivel de desagregación. Esta metodología permite al país contar con un sistema de información sobre consumo de alimentos que apoye la vigilancia alimentaria nutricional, por parte de los diferentes sectores involucrados en el campo.Ítem Tendencias en el consumo aparente de alimentos en la población costarricense, 1989 - 1991(Asociación Costarricense de Salud Pública, 1994-02) Rodriguez Herrera, Nuria; Meza Rojas, NormaEl objetivo del presente estudio es realizar un análisis de las tendencias en el consumo de alimentos de la población costarricense, entre los años 1989 y 1991. Para ello, se utilizaron los datos de la I y II Encuesta Nacional sobre Consumo Aparente de Alimentos los resultados mostraron una disminución en el consumo de la mayoría de los alimentos de origen vegetal estudiados, siendo el arroz el que presentó la disminución más marcada. En relación con los alimentos de origen animal consumidos, los grupos de leche y carnes fueron los que mostraron una disminución, manteniéndose el consumo de huevos y embutidos. Tanto las ingesta energética como la protéica presentaron una disminución en 1991 la reducción fue mayor en el consumo de proteínas (6.1%) que en la ingesta de calorías (3.8%). Esta situación fue similar por grados de urbanización, estrato socioeconómico y regiones de planificación la estructuras de consumo, tanto la energética como la protéica, se mantuvieron iguales entre ambos años.