Examinando por Autor "Diaz Amador, Carlos"
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Ítem Factores de riesgo de la salud de los asistentes a la Tercera Feria Nacional de Promoción de la Salud abril de 1994(Asociación Costarricense de Salud Pública, 1996-04) Diaz Amador, CarlosLos factores de riesgo, fumado, obesidad e hipertensión son estudiados en la población asistente a la Tercer Feria Nacional de Promoción de la Salud, celebrada en abril de 1994 en la Plaza de la Cultura. Asistieron 1.474 personas. A 1.269 se les preguntó si fumaban, a 755 se les valoró el estado nutricional y a 708 se les midió la presión arterial. Los resultados demuestran que el factor de riesgo con mayor prevalencia fue la obesidad, que afectó al 51,8% de las mujeres y al 40,6% de los hombres. El grupo de 40-59 años de edad fué el más afectado, 83,7% de las mujeres y 77,2% de los hombres presentaron obesidad. El segundo factor en prevalencia lo ocupó el fumado; fumaban el 23,0% de los hombres y ello, 5% de las mujeres. El grupo de 40-59 años presentó la mayor adicción al tabaco, 29,6% de los hombres y 13,2% de las mujeres. El tercer factor de riesgo, la hipertensión, se encontró en 15,7% de los hombres y 13,2% de las mujeres. Las personas de 60 y más años fueron las más afectadas por la hipertensión, 38,9% de los hombres y 37,3% de las mujeres.Ítem Pasado, presente y futuro del Programa Nacional de Nutrición(Asociación Costarricense de Salud Pública, 1994-02) Diaz Amador, CarlosLas investigaciones científicas y los estudios c1inicos realizados en la década de los 40, identifican al bocio endémico y a la desnutrición infantil como graves problemas de salud. Se crea, entonces, en el año 1951, en el Ministerio de Salud, el Departamento de Nutrición. Oportunamente se promulgan leyes que destinan fondos, y decretos que le confieren autoridad, y el Programas de Nutrición, con competencia técnica de su personal y con la altruista y permanente participación comunal, contribuye positivamente al mejoramiento nutricional de la población. Con la sólida experiencia de un exitoso pasado, y ante la próxima reestructuración del sector salud, el Programa se apresta a enfrentar con optimismo promisorio tanto las carencias como los excesos y desequilibrios nutricionales. Con el enfoque de la atención integral, y acorde con la filosofía de la promoción de estilos saludables de la vida, el Programa de Nutrición y Atención Integral Infantil ha de contribuir positivamente, en coordinación con instituciones intra y extrasectoriales, a cimentar una adecuada y correcta cultura de nutrición y salud.