Examinando por Autor "Chinchilla Carmona, Misael"
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Ítem Cyclospora cayetanensis: revisión e informe del primer caso humano en Costa Rica(Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica, 1999-12) Chinchilla Carmona, Misael; Guerrero Bermúdez, OIga M.; Reyes Lizano, Liliana; Castro Castillo, AlfredoLa Cyclospora cayetanensis es uno de los tantos parásitos que se están adaptando rápidamente al hombre y que en conjunto con las especies de la criptosporidiosis y de la microsporidiosis, hoy se encuentran afectando a individuos tanto inmunosupresos como inmunocompetentes. El sida parece ser en too05 estos casos el elemento común de inicio de la parasitosis humana con estos organismos, presentes usualmente en animales de una escala zoológica lejana. Luego de romper las barreras estos organismos se adaptan al ser humano inmunológicamente normal. La ciclosporosis es conocida en el mundo entero pero en Costa Rica no había sido reportada hasta ahora. Este trabajo informa del primer caso humano en Costa Rica y como corolario se presenta una revisión de la parasitosis con el propósito de ayudar a profesionales interesados en el área de la salud a conocer, diagnosticar y combatir mejor.Ítem Estado actual de la transmisión de la toxoplasmosis por productos cárnicos en Costa Rica(Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica, 2013-06) Varela Villalobos, Rebeca; Rojas Granados, Johana; Valerio Campos, Idalia; Chinchilla Carmona, MisaelAntecedentes: la toxoplasmosis es una enfermedad que aunque casi siempre cursa en una modalidad de tipo crónica usualmente asintomática, eventualmente puede causar problemas en el ser humano como aborto y lesiones oculares. Por tal razón, conocer las posibles fuentes de contaminación al ser humano es importante y en este estudio se tiene como objetivos revisar la literatura en cuanto a la trasmisión por productos cárnicos y determinar la positividad por Toxoplasma gondii en dos tipos de productos cárnicos para consumo humano, comparando los datos actuales con los obtenidos hace más de 10 años. Métodos: animales de laboratorio fueron alimentados con carne molida o chorizo obtenido de los diferentes surtidores de estos productos y usando técnicas inmunológicas se determinó si los animales se contaminaron con el parásito al ingerir dichos productos. Resultados: en el 4 % de los animales alimentados con chorizo o con carne molida se presentaron anticuerpos contra T. gondii, porcentaje considerablemente más bajo que el encontrado 12 años antes bajo la misma metodología. Conclusión: después de hacer un análisis histórico del tema se concluye que aparentemente ha habido una disminución en la carne infectada con T. gondii. Background: Toxoplasmosis is usually an asymptomatic chronic disease which can eventually cause problems for humans, such as abortion and eye damage. Therefore, it is important to know about possible infection sources for humans. The objective of this study is to review the literature related to transmission through meat products and to compare the infection level for Toxoplasma gondii in meat for human consumption to that occurred 10 years ago. Methods: laboratory animals were fed with ground meat or chorizo (a type of sausage) obtained from various suppliers of this product and immunological techniques were used to determine whether the animals’ contamination with the parasite came from eating such products. Results and conclusions: In 4% of the animals fed with ground meat or sausage, there were traces of antibodies against T. gondii. This result is significantly lower than the one reported twelve years ago using the same method. After a historical analysis of the subject, the conclusion is that there has been a reduction in meat infected with T. gondii.Ítem Estado actual de la trasmisión de la toxoplasmosis por productos cárnicos en Costa Rica(Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica, 2013-06) Varela Villalobos, Rebeca; Rojas Granados, Johana; Valerio Campos, Idalia; Chinchilla Carmona, MisaelAntecedentes: la toxoplasmosis es una enfermedad que aunque casi siempre cursa en una modalidad de tipo crónica usualmente asintomática, eventualmente puede causar problemas en el ser humano como aborto y lesiones oculares. Por tal razón, conocer las posibles fuentes de contaminación al ser humano es importante y en este estudio se tiene como objetivos revisar la literatura en cuanto a la trasmisión por productos cárnicos y determinar la positividad por Toxoplasma gondii en dos tipos de productos cárnicos para consumo humano, comparando los datos actuales con los obtenidos hace más de 10 años. Métodos: animales de laboratorio fueron alimentados con carne molida o chorizo obtenido de los diferentes surtidores de estos productos y usando técnicas inmunológicas se determinó si los animales se contaminaron con el parásito al ingerir dichos productos. Resultados: en el 4 % de los animales alimentados con chorizo o con carne molida se presentaron anticuerpos contra T. gondii, porcentaje considerablemente más bajo que el encontrado 12 años antes bajo la misma metodología. Conclusión: después de hacer un análisis histórico del tema se concluye que aparentemente ha habido una disminución en la carne infectada con T. gondii.Ítem Prevalencia de microsporidios en orinas de pacientes referidos para urocultivo en la Región Pacífico Central(Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica, 2002-04) Valerio Campos, Idalia; Cedeño Saldaña, Randolph; Umaña Bolaños, Marisela; Chinchilla Carmona, MisaelLa mayoría de las infecciones por microsporidios en el ser humano se han reportado en el tracto gastrointestinal, sin embargo, es posible hallarlos parasitando otros sitios anatómicos como el tracto genitourinario, en donde las patologías pueden variar desde uretritis hasta falla renal. Tradicionalmente esas infecciones se deben al género Encephalitozoon, parásito contra el cual el Albendazol ha demostrado ser un medicamento efectivo. Objetivo: Determinar la prevalencia de núcrosporidios en personas que son referidas al laboratorio para urocultivo, dados los antecedentes clínicos que presentan. Métodos: El procesamiento de las muestras incluyó su loma con técnica aséptica, su cultivo en los medios de Agar Sangre, MacConkey y Manitol - sal para su estudio por presencia de bacterias y/u hongos y la realización del antibiograma, según los parámetros establecidos por la CCSS para los urocultivos. Adicional a esto se centrifugó una alícuola de 9 mí separando 50 microlitos del sedimento urinario, al cual se le añadió igual volumen de KOH al 5%. Se hicieron frotis los cuales se fijaron con alcohol metílico una vez secos, y se liñeron con la técnica tricrómica de Weber, obviando el paso de la decoloración y la deshidratación. Resultados: Se encontró un 25% de orinas positivas por microsporidios. Los pacientes con edades entre 26 y 55 años presentaron mayor positividad. Conclusiones: El porcentaje de prevalencia encontrado (25%) y el hecho de que estas infecciones pueden llegar a causar severos daños al ser humano, hacen imperativa la necesidad de realizar diagnósticos más certeros de esta parasitosis, para lo cual proponemos la linción de Weber con la modificación presentada en este trabajo para el diagnóstico de las infecciones por microsporidios en el tracto urinario.Ítem Transmisión de toxoplasma gondii en Costa Rica: un concepto actualizado(Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica, 2001-04) Reyes Lizano, Liliana; Chinchilla Carmona, Misael; Guerrero Bermúdez, Olga M.; Arias Echandi, María Laura; Castro Castillo, AlfredoLos hallazgos más recientes en cuanto a la trasmisión del Toxoplasma gondii en Costa Rica nos indican que la ingestión de carne poco cocida, así como de algunos embutidos, en donde se ha encontrado el parásito 'en forma viable, son mecanismos de infección importante. Estos aspectos han hecho variar un poco la concepción anterior de que la ingestión de ooquistes del parásito era la principal, sino la única vía de infección en nuestro país. Por ello se propone un nuevo ciclo de trasmisión para este parásito, comparándolo con el previamente establecido. Este nuevo patrón epidemiológico establece mayores posibilidades de infección con este parásito para los costarricenses.