Examinando por Autor "Barrientos Calvo, Isabel"
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Ítem Perfil nutricional de los adultos mayores en una unidad hospitalaria en Costa Rica(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2014-06) Barrientos Calvo, Isabel; Madrigal Leer, FabiánLa desnutrición es un estado en el cual existe una deficiencia de energía, proteínas y otros nutrientes, causando efectos adversos en la función corporal. Los estados de déficit nutricionales, se asocian con mayores complicaciones, mayor tiempo de estancia hospitalaria e incremento en la mortalidad. Objetivo: Describir el estado nutricional y las características de los pacientes valorados por el Grupo Clínico de Soporte Nutricional del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología. Metodología: Diseño observacional, transversal y descriptivo. Participaron 204 pacientes mayores de 60 años de edad ingresados al hospital, valorados por el Grupo de Soporte Nutricional entre Junio y Diciembre del 2011. Se utilizaron variables antropométricas y bioquímicas para la valoración del estado nutricional. Se analizaron variables como edad, sexo, comorbilidades, presencia de inmovilización, úlceras por presión (UPP), uso de sondas para alimentación. Se calcularon medidas de frecuencia y medidas de tendencia central. Resultados: el 58,4 % de los pacientes eran de sexo femenino. La edad promedio fue 84,5 años. Con la valoración nutricional se identificó desnutrición proteico calórica (DPC) en el 42, 3% de los evaluados, riesgo nutricional en el 31,4 %, sobrepeso en el 2 % y un 5,4 % con obesidad. En los pacientes con DPC, el 57,3 % eran mujeres, el 92,6 % mayores de 75 años; el 76,8 % presentó inmovilización. El 85,4 % presenta un estadio severo de desnutrición. Conclusiones: La mayoría de nuestros pacientes adultos mayores hospitalizados presentaba DPC, con cifras de prevalencia similares a otros estudios.Ítem Prevalencia y factores de riesgo en personas adultas mayores en Costa Rica(Asociación Costarricense de Salud Pública, 2014-06) Barrientos Calvo, Isabel; Madrigal Leer, Fabián; Abarca Gómez, LeandraEl riesgo nutricional es la potencialidad de desarrollar desnutrición por déficit de alimentación, debido a diversos factores. La prevalencia del riesgo nutricional en adultos mayores utilizando la Valoración Nutricional Mínima (MNA®) en Europa y Estados Unidos es de un 15 % y 20 %. El estudio SABE-México, determinó un 31,8 %. Objetivo: Conocer la prevalencia de riesgo nutricional y sus principales factores asociados en los adultos mayores que asisten a un primer nivel de atención en Costa Rica. Metodología: Diseño transversal, descriptivo, de tipo prevalencia. Se realizó muestreo al azar de 100 pacientes. Se llevó a cabo una entrevista, historia geriátrica completa, mediciones antropométricas, y la Valoración Mínima Nutricional (MNA). La información se procesó en el programa SPSS v17.Se utilizó la prueba de t Student para comparar las diferencias entre variables y una regresión logística con todas las variables.. Resultados: Total de 100 pacientes, el 39 % fueron hombres, y el 61% restante mujeres. La edad promedio fue 76,4 años, con una máxima de 97 años. La prevalencia de riesgo nutricional fue 34 % (IC 95 %: 24,2 - 43,8). Los resultados de la regresión logística mostraron que la pérdida de apetito, el riesgo de depresión y un IMC igual o menor a 23, mostraron fuerte asociación con riesgo nutricional. Conclusiones: La prevalencia de riesgo nutricional fue inferior a lo reportado en estudios europeos, pero similar a lo documentado en estudios latinoamericanos. Los factores relacionados encontrados podrían ser variables utilizables en instrumentos de detección de riesgo nutricional para ser aplicables a nivel nacional.