Presencia de Campylobacter Jejuni, C. Coli y c. Laridis en pollos frescos del Área Metropolitana de San José, Costa Rica
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Date
1987-01Author
Antillón, Florencia
Odio, Emilia
García, Vera
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Se recolectó 100 muestras de pollos enteros, sin congelar, eviscerados y sin cabeza, procedentes de 20 expendios del área metropolitana de San José, Costa Rica, para determinar la presencia de las especies termofílicas patógenas de Campylobacter. Cada muestra se analizó por el método de enjuague, utilizándose para el aislamiento de los bacilos agar Skirrow modifi cado en atmósfera microaerofílica con 48 horas de incubación a 42º C. Las cepas obtenidas fueron identificadas realizando pruebas bioquímicas y cultivándolos a diferentes temperaturas. Se aisló Campylobacter en un 63 por ciento de los pollos. El 57 por ciento se identificó como C. jejuni, el 27 por ciento como C. coli y el 16 por ciento como C. laridis.