dc.contributor.author | García Cortés, Vera | |
dc.contributor.author | Sancho Madriz, Martín F. | |
dc.date.accessioned | 2021-03-01T17:02:31Z | |
dc.date.available | 2021-03-01T17:02:31Z | |
dc.date.issued | 1987-01 | |
dc.identifier.issn | 0253-2948 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/3727 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Se recolectó 40 muestras de bivalvos congelados (Mactra fonsecana y Polymesoda nicaraguana), procedentes de 10 establecimientos localizados en el área metropolitana de San José, Costa Rica y se realizó el análisis para determinar la presencia de Salmonella sp. y Vibrio parahaemolyticus, así como para cuantificar Staphylococcus aureus y coliformes fecales. Se encontró Salmonella sp. en 10 (25%) de las muestras y V. parahaemolyticus en 14 (35%). S. aureus estuvo presente en 23 (58%) de las muestras aunque en números bajos (< 200/g). El número más probable promedio de coliformes fecales fue de 4.2 x 103 /g y sólo en una de las muestras no fueron aislados. El 85 por ciento de las muestras contenían por lo menos una de las bacterias patógenas. Los resultados reflejan un peligro potencial para la salud pública por el consumo acostumbrado, de este bivalvo | es_ES |
dc.description.sponsorship | Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Costarricense de Ciencias Médicas;v8n1;7-10 | |
dc.subject | PRUEBA DE LABORATORIO | es_ES |
dc.subject | MICROBIOLOGÍA | es_ES |
dc.subject | BIVALVOS | es_ES |
dc.title | Calidad microbiologica de almejas congeladas | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |