Calidad microbiologica de almejas congeladas
View/ Open
Date
1987-01Author
García Cortés, Vera
Sancho Madriz, Martín F.
Metadata
Show full item recordAbstract
Se recolectó 40 muestras de bivalvos congelados (Mactra fonsecana y Polymesoda nicaraguana), procedentes de 10 establecimientos localizados en el área metropolitana de San José, Costa Rica y se realizó el análisis para determinar la presencia de Salmonella sp. y Vibrio parahaemolyticus, así como para cuantificar Staphylococcus aureus y coliformes fecales. Se encontró Salmonella sp. en 10 (25%) de las muestras y V. parahaemolyticus en 14 (35%). S. aureus estuvo presente en 23 (58%) de las muestras aunque en números bajos (< 200/g). El número más probable promedio de coliformes fecales fue de 4.2 x 103 /g y sólo en una de las muestras no fueron aislados. El 85 por ciento de las muestras contenían por lo menos una de las bacterias patógenas. Los resultados reflejan un peligro potencial para la salud pública por el consumo acostumbrado, de este bivalvo