dc.contributor.author | Ayala, Norma | |
dc.contributor.author | Castro, Maritza | |
dc.contributor.author | Sánchez, Francisco | |
dc.date.accessioned | 2020-09-02T17:35:25Z | |
dc.date.available | 2020-09-02T17:35:25Z | |
dc.date.issued | 1990-06 | |
dc.identifier.issn | 0253-2948 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/3572 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Durante el período comprendido entre marzo de 1987 y febrero de 1988, se realizó un estudio para determinar el estado nutricional del paciente adulto que ingresa a los Servicios de Cirugía y Medicina de los hospitales metropolitanos Dr. Calderón Guardia, México y San Juan de Dios, en San José, Costa Rica. Los resultados mostraron una prevalencia de sobrepeso superior al 50 por ciento en los índices: adecuación de peso para talla, masa corporal y pliegue cutáneo tricipital. La mayoría de los casos de obesidad se presentaron en el sexo femenino; cabe destacar que la mayor parte de los pacientes obesos se hospitalizaron en el Servicio de Cirugía, lo cual aumenta el riesgo de morbilidad y complicaciones posoperatorias. Más de la mitad de los pacientes que presentaron déficit de peso, quienes en su mayoría eran hombres, se hospitalizaron en el Servicio de Medicina; también más del 40 por ciento de los pacientes de este servicio presentaron valores bajo el estándar en transferrina y conteo total de linfocitos, lo cual podría contribuir a complicaciones en su tratamiento y a prolongar su estancia. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Costarricense de Ciencias Médicas;v11n2;27-34 | |
dc.subject | ANCIANO | es_ES |
dc.subject | HOSPITALIZACIÓN | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN | es_ES |
dc.subject | INVESTIGACIÓN | es_ES |
dc.title | Evaluación del estado nutricional de pacientes adultos hospitalizados | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |