Show simple item record

dc.contributor.authorRodríguez Castillo, Ligia
dc.contributor.authorFernández Rojas, Xinia E.
dc.date.accessioned2020-08-19T16:55:49Z
dc.date.available2020-08-19T16:55:49Z
dc.date.issued2003-12
dc.identifier.issn0001-6012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/3319
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractLos frijoles constituyen un alimento básico en la dieta del costarricense. Sin embargo, la cantidad y frecuencia con que se consumen ha venido disminuyendo, sobretodo en la zona urbana. 1 Esta tendencia resulta preocupante ya que el frijol es fuente de proteínas, hierro vegetal, fibra ácido fólico. tiamina, potasio, magnesio, y zinc (USDA, 2000) 2. Su aporte a la dieta del costarricense. a pesar de la disminución en su consumo, es importante por su contenido de nutrientes y de fitoquímicos los cuales son de utilidad en la prevención y tratamiento de varias de las patologías que afectan a la población costarricense. 1 La presente revisión documenta los efectos positivos que algunos nutrientes y otros elementos que aporta el frijol tienen en la prevención y el control de algunas de las enfermedades crónicas que constituyen problemas de salud pública en el país. Se abordan de manera particular la fibra, el ácido fólico y el magnesio. Asimismo, se hace referencia a otras sustancias fitoquímicas, presentes en los frijoles, que constituyen elementos protectores de la salud y que hacen de los frijoles un alimento funcional". Finalmente, se ofrecen recomendaciones prácticas orientadas a mejorar la digestibilidad de este alimento, de manera que se contribuya a mantener e incrementar su consumo a nivel de los hogares costarricenses.es_ES
dc.description.sponsorshipEl Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherColegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.relation.ispartofseriesActa Médica Costarricense;v45n3;120-25
dc.subjectFABACEAEes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectDIETAes_ES
dc.titleLos frijoles (Phaseolus Vulgaris): Su aporte a la dieta del costarricensees_ES
dc.typeArticlees_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record