dc.contributor.author | Rodríguez Castillo, Ligia | |
dc.contributor.author | Fernández Rojas, Xinia E. | |
dc.date.accessioned | 2020-08-19T16:55:49Z | |
dc.date.available | 2020-08-19T16:55:49Z | |
dc.date.issued | 2003-12 | |
dc.identifier.issn | 0001-6012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/3319 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Los frijoles constituyen un alimento básico en la dieta del costarricense. Sin embargo, la cantidad y frecuencia con que se consumen ha venido disminuyendo, sobretodo en la zona urbana. 1 Esta tendencia resulta preocupante ya que el frijol es fuente de proteínas, hierro vegetal, fibra ácido fólico. tiamina, potasio, magnesio, y zinc (USDA, 2000) 2. Su aporte a la dieta del costarricense. a pesar de la disminución en su consumo, es importante por su contenido de nutrientes y de fitoquímicos los cuales son de utilidad en la prevención y tratamiento de varias de las patologías que afectan a la población costarricense. 1 La presente revisión documenta los efectos positivos que algunos nutrientes y otros elementos que aporta el frijol tienen en la prevención y el control de algunas de las enfermedades crónicas que constituyen problemas de salud pública en el país. Se abordan de manera particular la fibra, el ácido fólico y el magnesio. Asimismo, se hace referencia a otras sustancias fitoquímicas, presentes en los frijoles, que constituyen elementos protectores de la salud y que hacen de los frijoles un alimento funcional". Finalmente, se ofrecen recomendaciones prácticas orientadas a mejorar la digestibilidad de este alimento, de manera que se contribuya a mantener e incrementar su consumo a nivel de los hogares costarricenses. | es_ES |
dc.description.sponsorship | El Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Acta Médica Costarricense;v45n3;120-25 | |
dc.subject | FABACEAE | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.subject | DIETA | es_ES |
dc.title | Los frijoles (Phaseolus Vulgaris): Su aporte a la dieta del costarricense | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |