Los frijoles (Phaseolus Vulgaris): Su aporte a la dieta del costarricense
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Date
2003-12Author
Rodríguez Castillo, Ligia
Fernández Rojas, Xinia E.
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Los frijoles constituyen un alimento básico en la dieta del costarricense. Sin embargo, la cantidad y frecuencia con que se consumen ha venido disminuyendo, sobretodo en la zona urbana. 1 Esta tendencia resulta preocupante ya que el frijol es fuente de proteínas, hierro vegetal, fibra ácido fólico. tiamina, potasio, magnesio, y zinc (USDA, 2000) 2. Su aporte a la dieta del costarricense. a pesar de la disminución en su consumo, es importante por su contenido de nutrientes y de fitoquímicos los cuales son de utilidad en la prevención y tratamiento de varias de las patologías que afectan a la población costarricense. 1 La presente revisión documenta los efectos positivos que algunos nutrientes y otros elementos que aporta el frijol tienen en la prevención y el control de algunas de las enfermedades crónicas que constituyen problemas de salud pública en el país. Se abordan de manera particular la fibra, el ácido fólico y el magnesio. Asimismo, se hace referencia a otras sustancias fitoquímicas, presentes en los frijoles, que constituyen elementos protectores de la salud y que hacen de los frijoles un alimento funcional". Finalmente, se ofrecen recomendaciones prácticas orientadas a mejorar la digestibilidad de este alimento, de manera que se contribuya a mantener e incrementar su consumo a nivel de los hogares costarricenses.