Proteína de soya: alternativa no farmacológica para el tratamiento de niños con hipercolesterolemia.
View/ Open
Date
2004-04Author
Aráuz Hernández, Ana Gladys
Roselló Araya, Marlene
Padilla Vargas, Gioconda
Guzmán Padilla, Sonia
Cunnigham Lucas, Louvella
Rodriguez Aguilar, Sara
Metadata
Show full item recordAbstract
El tratamiento de la hipercolesterolemia primaria (HCP) se basa en una dieta reducida en grasa saturada y en colesterol, con la cual se puede disminuir entre 10 Y 20% del colesterol total (CT). La proteína de soya tiene el potencial de reducir el CT cuando sustituye parcial o totalmente; la proteína animal. El presente estudio reporta los resultados de efecto de una dieta baja en grasa saturada, colesterol y con proteína de soya, sobre el colesterol ligado a lipoproteína de baja densidad (LDLCl en niño." costarricenses con Hep. En un ensayo clínico paralelo de asignación aleatoria, 20 niños entre los 7 y 14 años de edad fueron asignados a lino de los dos tratamientos dietéticos según los criterios de inclusión -grupo control /díeta etapa I recomendada por el NCEP más 25 gramos de proteína de soya diarios y, -grupo control: dicta etapa l NCEP_ sin proteína de soya. Después de un período de homogenización de diez días se inició la intervención por ocho semanas.