Reversibilidad de la resistencia a la insulina en Diabetes Mellitus no insulino dependiente
View/ Open
Date
1996-09Author
Jiménez Montero, José
Vargas Picado, Marco
Mora Morales, Eric
Metadata
Show full item recordAbstract
En once pacientes diabéticos (5 varones y 6 mujeres) no insulinodependientes (DMNID) con edades (X± SEM) de 53,7 ± 2,1 años e índice de masa corporal de 28,7 ± 1,0 Kg/m2, se estudió el efecto de una intervención nutricional y pérdida de peso sobre el perfil glucémico, la secreción y acción de la insulina, empleando las técnicas de hiperglucemia y euglucemia sostenidas, antes y al final de un período de 12 meses de observación. Al inicio la ingesta calórica fue de 1600 ± 242 Kcal y se redujo a 1223± 157 y a 1177 ± 187 Kcal (p< 0,02) a Ios 6 y 12 meses de intervención dietética, respectivamente. Antes de la intervención, el peso era de 68,9 ± 3,0 y bajó a 64,7 ± 3,2kg,(p< 0.02) a los 12 meses; las concentraciones de glucemia en ayunas fueron de 161,1 ± 12,4 y 127,3 ± 5,6mg/dl,(p< 0,02) y las post-prandiales de 181,0 ± 17,1 y 143,2 ± 8,6mg/dl, (p 0,048) en los mismos períodos de tiempo.