dc.contributor.author | Novigroud Vargas, Rosa María | |
dc.date.accessioned | 2020-08-13T20:42:01Z | |
dc.date.available | 2020-08-13T20:42:01Z | |
dc.date.issued | 2012-02 | |
dc.identifier.issn | 1409-1429 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/3015 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | La deficiencia de hierro y la anemia nutricional por esta causa constituyen un problema masivo en el mundo. Afectan principalmente a la población materno-infantil, con prevalencias de entre 30 y 60%, según estudios recientes en nuestro país. Sus efectos demostrados son: disminuyen la capacidad física y de trabajo, afectan el desarrollo cognoscitivo, dificultan el proceso de enseñanza-aprendizaje, disminuyen la resistencia a las enfermedades y constituyen un riesgo de enfermar y morir. El agente condicionante de la anemia, por excelencia, es la falta de acceso o de aprovechamiento del hierro ingerido, en la que influyen la calidad, cantidad y factores Iimitantes presentes en la dieta que dificultan su absorción, como los fitalos, taninos, oxalatos, falta de vitamina C, giardiasis intestinal y otros. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Asociación Costarricense de Salud Pública | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Asociación Costarricense de Salud Pública | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Costarricense de Salud Pública;v1n2;1-9 | |
dc.subject | DEFICIENCIA DE HIERRO | es_ES |
dc.subject | ANEMIA | es_ES |
dc.subject | ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Galleta "Nuvi" - un nuevo producto para prevenir la anemia nutricional y la deficiencia de hierro | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |