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dc.contributor.authorGrynspan Flikáer, Rebeca
dc.contributor.authorMurillo Gonzalez, Sandra
dc.date.accessioned2020-08-13T16:04:38Z
dc.date.available2020-08-13T16:04:38Z
dc.date.issued2012-02
dc.identifier.issn1409-1429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/2943
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractLas enfermedades cardiovasculares constituyen actualmente, la primera causa de morbimortalidad en Costa Rica. Según estudios previos, se ha determinado que aproximadamente un 50% de esas muertes pudieron haberse prevenido con solo una intervención nutricional orientada a producir cambios en el estilo de vida de esas personas, cambios específicamente dirigidos a modificar los factores de riesgo alimentarios y de comportamiento hacia la salud de tales personas. Por este motivo, el presente trabajo tiene como objetivo mostrar que la educación alimentaria nutricional, a personas con riesgo o que ya sufren de enfermedad cardiovascular, promueve cambios en su estilo de vida y consecuentemente reducen el riesgo cardiovascular y mejoran su calidad de vida. La intervención nutricional consistió en el ofrecimiento del curso Házte cargo de tu corazón" .Se realizaron dos cursos el primero en 1991 y el segundo en 1992. Previo al inicio del curso, se realizó una evaluación antropométrica, pruebas bioquimicas y toma de la presión arterial a cada uno de los participantes.es_ES
dc.description.sponsorshipAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Salud Pública;v1n1;1-4
dc.subjectENFERMEDADES CARDIOVASCULARESes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓNes_ES
dc.titleEfecto de la educación nutricional en personas a riesgo de enfermedad cardiovasculares_ES
dc.typeArticlees_ES


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