dc.contributor.author | Grynspan Flikáer, Rebeca | |
dc.contributor.author | Murillo Gonzalez, Sandra | |
dc.date.accessioned | 2020-08-13T16:04:38Z | |
dc.date.available | 2020-08-13T16:04:38Z | |
dc.date.issued | 2012-02 | |
dc.identifier.issn | 1409-1429 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/2943 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Las enfermedades cardiovasculares constituyen actualmente, la primera causa de morbimortalidad en Costa Rica. Según estudios previos, se ha determinado que aproximadamente un 50% de esas muertes pudieron haberse prevenido con solo una intervención nutricional orientada a producir cambios en el estilo de vida de esas personas, cambios específicamente dirigidos a modificar los factores de riesgo alimentarios y de comportamiento hacia la salud de tales personas. Por este motivo, el presente trabajo tiene como objetivo mostrar que la educación alimentaria nutricional, a personas con riesgo o que ya sufren de enfermedad cardiovascular, promueve cambios en su estilo de vida y consecuentemente reducen el riesgo cardiovascular y mejoran su calidad de vida. La intervención nutricional consistió en el ofrecimiento del curso Házte cargo de tu corazón" .Se realizaron dos cursos el primero en 1991 y el segundo en 1992. Previo al inicio del curso, se realizó una evaluación antropométrica, pruebas bioquimicas y toma de la presión arterial a cada uno de los participantes. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Asociación Costarricense de Salud Pública | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Asociación Costarricense de Salud Pública | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Costarricense de Salud Pública;v1n1;1-4 | |
dc.subject | ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES | es_ES |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_ES |
dc.subject | INVESTIGACIÓN | es_ES |
dc.title | Efecto de la educación nutricional en personas a riesgo de enfermedad cardiovascular | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |