Efecto de la educación nutricional en personas a riesgo de enfermedad cardiovascular
View/ Open
Date
2012-02Author
Grynspan Flikáer, Rebeca
Murillo Gonzalez, Sandra
Metadata
Show full item recordAbstract
Las enfermedades cardiovasculares constituyen actualmente, la primera causa de morbimortalidad en Costa Rica. Según estudios previos, se ha determinado que aproximadamente un 50% de esas muertes pudieron haberse prevenido con solo una intervención nutricional orientada a producir cambios en el estilo de vida de esas personas, cambios específicamente dirigidos a modificar los factores de riesgo alimentarios y de comportamiento hacia la salud de tales personas. Por este motivo, el presente trabajo tiene como objetivo mostrar que la educación alimentaria nutricional, a personas con riesgo o que ya sufren de enfermedad cardiovascular, promueve cambios en su estilo de vida y consecuentemente reducen el riesgo cardiovascular y mejoran su calidad de vida. La intervención nutricional consistió en el ofrecimiento del curso Házte cargo de tu corazón" .Se realizaron dos cursos el primero en 1991 y el segundo en 1992. Previo al inicio del curso, se realizó una evaluación antropométrica, pruebas bioquimicas y toma de la presión arterial a cada uno de los participantes.