Determinación del porcentaje de grasa y valor energético de la leche materna por medio del crematocrito
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Date
1984-09Author
Castro Herrera, Carlos E.
Rosa Loria, Alba
Moya De Alvarado, M.E.
Lizano, Cecilia
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Se determinó el cremotocrito a muestras de 100 donadoras del Banco de Leche Materna del Hospital Nacional de Niños durante 6 meses, así como a 10 muestras de leche ya mezcladas antes de su administración a los neonatos enfermos. El promedio de grasas en las 100 muestras fue de 2.59 ± 1.58 gr. %, su valor calórico de 0.58 cals/cc. En las mezclas el promedio fue de 2.71 ± 1.41 gr. % de grasa y su valor calórico 0.6 cals/cc. En 26 madres con partos prematuros el promedio de grasa fue de 2.78 ±1.56 gr. % yen 71 partos a término de 2. 48 ± 1.53 gr. %. El promedio de grasas en 25 primíparas fue de 2.39 ± 0.73 gr. % y en 73 multíparas de 2.62 ± 1.71 gr. %. El contenido graso y energético encontrado en las mezclas corresponde al reportado por la mayoría de los autores y es adecuado para la alimentación del neonato enfermo.