Prácticas relacionadas con la carne de pollo de dos comunidades ruralurbana de Costa Rica
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Date
2010-06Author
Martínez Jaikel, Tatiana
Mora Ramírez, Diana
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Objetivo: determinar las prácticas de consumo, compra, almacenamiento y cocción de la carne de pollo en familias y personal de salud de dos comunidades de Costa Rica, una urbana y una rural, en el periodo 2007-2008. Metodología: se efectuó un estudio de tipo cualitativo descriptivo, en las comunidades de Alajuela Centro y Piedades de Santa Ana, con 18 y 24 familias respectivamente. Además, se trabajó con personal de salud que labora en los Equipos Básicos de Atención Integral en Salud de esas mismas comunidades. Resultados: existe diversidad de preparaciones, ingredientes y métodos de cocción. Los lugares de compra corresponden a lugares pequeños o “de confianza” en el área urbana, y supermercados en el área rural. Los criterios de elección del pollo en el momento de la compra son principalmente el precio y la frescura, determinada por el color de la carne y el olor. Las prácticas de almacenamiento en general son adecuadas, no así la forma en que se descongela. Conclusiones: la diversidad de ingredientes y formas de preparación está ligada a la disponibilidad de cortes en el mercado. Se pudo constatar un grado de desconocimiento importante en cuanto al descongelamiento del pollo, lo cual podría estar ligado a la limitada información que reciben las amas de casa en este sentido. Aunque se percibe como desventaja de la carne de pollo el posible contenido de hormonas y el riesgo de contaminación microbiológica, los criterios de compra son principalmente el aspecto económico y la frescura de la carne.