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dc.contributor.authorMartínez Jaikel, Tatiana
dc.contributor.authorMora Ramírez, Diana
dc.date.accessioned2020-04-07T15:23:59Z
dc.date.available2020-04-07T15:23:59Z
dc.date.issued2010-06
dc.identifier.issn1409-1429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/1249
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractObjetivo: determinar las prácticas de consumo, compra, almacenamiento y cocción de la carne de pollo en familias y personal de salud de dos comunidades de Costa Rica, una urbana y una rural, en el periodo 2007-2008. Metodología: se efectuó un estudio de tipo cualitativo descriptivo, en las comunidades de Alajuela Centro y Piedades de Santa Ana, con 18 y 24 familias respectivamente. Además, se trabajó con personal de salud que labora en los Equipos Básicos de Atención Integral en Salud de esas mismas comunidades. Resultados: existe diversidad de preparaciones, ingredientes y métodos de cocción. Los lugares de compra corresponden a lugares pequeños o “de confianza” en el área urbana, y supermercados en el área rural. Los criterios de elección del pollo en el momento de la compra son principalmente el precio y la frescura, determinada por el color de la carne y el olor. Las prácticas de almacenamiento en general son adecuadas, no así la forma en que se descongela. Conclusiones: la diversidad de ingredientes y formas de preparación está ligada a la disponibilidad de cortes en el mercado. Se pudo constatar un grado de desconocimiento importante en cuanto al descongelamiento del pollo, lo cual podría estar ligado a la limitada información que reciben las amas de casa en este sentido. Aunque se percibe como desventaja de la carne de pollo el posible contenido de hormonas y el riesgo de contaminación microbiológica, los criterios de compra son principalmente el aspecto económico y la frescura de la carne.es_ES
dc.description.sponsorshipAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Salud Pública;v19n1;30-35
dc.subjectPOLLOes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectPOBLACIÓN URBANAes_ES
dc.subjectPOBLACIÓN RURALes_ES
dc.subjectINDUSTRIA DE LA CARNEes_ES
dc.titlePrácticas relacionadas con la carne de pollo de dos comunidades ruralurbana de Costa Ricaes_ES
dc.typeArticlees_ES


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