Now showing items 1-4 of 4

    • Análisis de tiramina en algunos alimentos de la dieta costarricense: informe preliminar 

      Masis, Rebeca; Orlich, Jessie (Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica, 1982-12)
      La tiramina es una amina biológicamente activa con un efecto presor bien conocido. Si su metabolismo se altera, por ejemplo, al administrar drogas inhibidoras de la monoamino oxidasa (IMAO), se pueden desencadenar crisis ...
    • Enfermedad celiaca en la población pediátrica 

      Jiménez Arguedas, Gabriela (Asociación Costarricense de Pediatría, 2009-12)
      La enfermedad celiaca es una inflamación crónica caracterizada por vellosidades aplanadas en el intestino delgado que es inducida por proteínas ricas en glutamina y profina del trigo, la cebada y el centeno, en personas ...
    • Los frijoles (Phaseolus Vulgaris): Su aporte a la dieta del costarricense 

      Rodríguez Castillo, Ligia; Fernández Rojas, Xinia E. (Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica, 2003-12)
      Los frijoles constituyen un alimento básico en la dieta del costarricense. Sin embargo, la cantidad y frecuencia con que se consumen ha venido disminuyendo, sobretodo en la zona urbana. 1 Esta tendencia resulta preocupante ...
    • Generalidades de la obesidad sarcopénica en adultos mayores 

      Guadamuz Hernández, Sylvia Helen; Suárez Brenes, Gabriel (Asociación Costarricense de Medicina Legal y Disciplinas Afines, 2020-03)
      El sobrepeso y la obesidad, definidos como el exceso de grasa corporal, se han convertido en un problema mundial que va en aumento; como resultado del desbalance entre las ingestas y el gasto energético. En los adultos ...