Reyes Lizano, LilianaChinchilla Carmona, MisaelGuerrero Bermúdez, Olga M.Arias Echandi, María LauraCastro Castillo, Alfredo2020-08-192020-08-192001-040001-6012http://hdl.handle.net/20.500.11764/3298ARTICULOLos hallazgos más recientes en cuanto a la trasmisión del Toxoplasma gondii en Costa Rica nos indican que la ingestión de carne poco cocida, así como de algunos embutidos, en donde se ha encontrado el parásito 'en forma viable, son mecanismos de infección importante. Estos aspectos han hecho variar un poco la concepción anterior de que la ingestión de ooquistes del parásito era la principal, sino la única vía de infección en nuestro país. Por ello se propone un nuevo ciclo de trasmisión para este parásito, comparándolo con el previamente establecido. Este nuevo patrón epidemiológico establece mayores posibilidades de infección con este parásito para los costarricenses.esTOXOPLASMACOSTA RICATERMINOLOGÍATransmisión de toxoplasma gondii en Costa Rica: un concepto actualizadoArticle