Sierra, Rafaela2020-08-192020-08-192002-080001-6012http://hdl.handle.net/20.500.11764/3338ARTICULOEl cáncer gástrico es una de las neoplasias que produce mayor mortalidad en la población mundial. A pesar de que las lasas de incidencia están disminuyendo, sigue siendo un problema de salud pública. La información y el conocimiento sobre la epidemiología de este tumor es abundante. Aquí se presenta una revisión bibliográfica actualizada sobre los factores de riesgo mejor documentados y aceptados por la comunidad científica: infección por Helicobacter pylori dieta, susceptíbílidad genética y nivel socioeconómico. Además, se analizan formas de enfrentar esta patología, por medio de la prevención (consumo de frutas y verduras) y la detección temprana con Rayos X y marcadores biológicos (pepsinógenos séricos), en poblaciones o grupos identificados como de alto riesgo. Se hace hincapié en las interrogantes y retos que plantean los nuevos conocimientos.esNEOPLASIAS GÁSTRICASEPIDEMIOLOGÍAPREVENCIÓN & CONTROLCáncer gástrico, epidemiología y prevenciónArticle