Roselló Araya, MarleneVargas Picado, MarcoJiménez Montero, José2020-08-192020-08-191996-090253-2948http://hdl.handle.net/20.500.11764/3221ARTICULOSe evaluaron los factores de riesgo cardiovascular en una población costarricense urbana. Se estudiaron 69 personas (18 hombres y 51 mujeres) con edad promedio de 35 años (intervalo de 25-45). Los factores de riesgo evaluados incluyeron: edad, índice de masa corporal (IMC, Kg/m2 ), antecedentes familiares y clínicos de enfermedad cardiovascular, además aspectos de estilo de vida: sedentarismo, fumado e ingesta etílica. Se midió la concentración de glicemia, lípidos, lipoproteínas de alta y baja densidad (HDL, LDL respectivamente) y Lp (a); se estudió la alimentación de las personas mediante la frecuencia y registro de consumo de alimentos durante tres días. El análisis de la dieta evidenció que el patrón diario promedio de alimentación, se basa en el consumo de harinas, leguminosas y manteca, mostrando claramente hábitos alimentarios inadecuados que junto con el sedentarismo explican la prevalencia de obesidad y las alteraciones lipídicas encontradas. El puntaje de riesgo coronario (valoración empleada en la Unidad de Bioquímica y Nutrición para evaluar un conjunto de factores de riesgo cardiovascular) fue de moderado a elevado en el 55% de los individuos, hallazgo de importancia tratándose de una población joven. En resumen, se demuestra la prevalencia de factores de riesgo en una población abierta y aunque la muestra es pequeña es consistente con estudios similares. Se considera que este tipo de evaluaciones permitirán orientar los lineamientos y estrategias que se deben seguir para la prevención de las enfermedades cardiovasculares y promoción de la salud y a disminuir el impacto de las patologías coronarias en la población del paísesFACTORES DE RIESGOENFERMEDADES CARDIOVASCULARESCOSTA RICAEvaluación de factores de riesgo cardiovascular en una población costarricense adultaArticle