Aráuz Hernández, Ana GladysRoselló Araya, MarlenePadilla Vargas, GiocondaGuzmán Padilla, SoniaCunnigham Lucas, LouvellaRodriguez Aguilar, Sara2020-08-192020-08-192004-040001-6012http://hdl.handle.net/20.500.11764/3284ARTICULOEl tratamiento de la hipercolesterolemia primaria (HCP) se basa en una dieta reducida en grasa saturada y en colesterol, con la cual se puede disminuir entre 10 Y 20% del colesterol total (CT). La proteína de soya tiene el potencial de reducir el CT cuando sustituye parcial o totalmente; la proteína animal. El presente estudio reporta los resultados de efecto de una dieta baja en grasa saturada, colesterol y con proteína de soya, sobre el colesterol ligado a lipoproteína de baja densidad (LDLCl en niño." costarricenses con Hep. En un ensayo clínico paralelo de asignación aleatoria, 20 niños entre los 7 y 14 años de edad fueron asignados a lino de los dos tratamientos dietéticos según los criterios de inclusión -grupo control /díeta etapa I recomendada por el NCEP más 25 gramos de proteína de soya diarios y, -grupo control: dicta etapa l NCEP_ sin proteína de soya. Después de un período de homogenización de diez días se inició la intervención por ocho semanas.esPROTEÍNAS DE SOJAFARMACOLOGÍATERAPEUTICAHIPERCOLESTEROLEMIAPEDIATRÍAProteína de soya: alternativa no farmacológica para el tratamiento de niños con hipercolesterolemia.Article