Grynspan Flikáer, RebecaMurillo Gonzalez, Sandra2020-08-132020-08-132012-021409-1429http://hdl.handle.net/20.500.11764/2943ARTICULOLas enfermedades cardiovasculares constituyen actualmente, la primera causa de morbimortalidad en Costa Rica. Según estudios previos, se ha determinado que aproximadamente un 50% de esas muertes pudieron haberse prevenido con solo una intervención nutricional orientada a producir cambios en el estilo de vida de esas personas, cambios específicamente dirigidos a modificar los factores de riesgo alimentarios y de comportamiento hacia la salud de tales personas. Por este motivo, el presente trabajo tiene como objetivo mostrar que la educación alimentaria nutricional, a personas con riesgo o que ya sufren de enfermedad cardiovascular, promueve cambios en su estilo de vida y consecuentemente reducen el riesgo cardiovascular y mejoran su calidad de vida. La intervención nutricional consistió en el ofrecimiento del curso Házte cargo de tu corazón" .Se realizaron dos cursos el primero en 1991 y el segundo en 1992. Previo al inicio del curso, se realizó una evaluación antropométrica, pruebas bioquimicas y toma de la presión arterial a cada uno de los participantes.esENFERMEDADES CARDIOVASCULARESNUTRICIÓNINVESTIGACIÓNEfecto de la educación nutricional en personas a riesgo de enfermedad cardiovascularArticle