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dc.contributor.authorMeléndez Jimenez, Manuel Alejandro
dc.contributor.authorRivero Cuevas, Ángel Raúl
dc.contributor.authorVivas Pivat, Isis Helga
dc.contributor.authorNaylander Lugo, Gustavo Adolfo
dc.date.accessioned2020-03-31T20:14:44Z
dc.date.available2020-03-31T20:14:44Z
dc.date.issued2017-06
dc.identifier.issn0001-6012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/943
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractAntecedentes: la albahaca (Ocium basilicum) es una hierba perteneciente a la familia laminaceae, caracterizada por sus bondades medicinales. Se ha referido su uso en la terapéutica del cáncer, vitíiigo, hipercolesterolemia y la diabetes mellitus. Objetivo: evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto metanólico de la albahaca, su aislamiento y purificación de sus principales compuestos. Métodos: las hojas y tallos fueron colectadas en el sector la Hechicera, estado Mérida, Venezuela. Las muestras se maceraron en 20L de metanol al 70% v/v, dosificándose a dosis crecientes entre 1,0 y 2,0 g/kg, usando como modelo experimental, ratas macho de la cepa C57BL/6, con hiperglicemia inducida con aloxano monohidratado. Se incluyó un control positivo usando como agente hipoglucemiante la sitagliptina (400µg/kg). El extracto se sometió a fraccionamiento mediante cromatografía de columna abierta, cuyas fracciones (175 ml cada una) se asociaron por similitud estructural y fueron dosificadas a la población en estudio. Se obtuvieron muestras sanguíneas seriadas de la vena de la base de la cola y se procesaron siguiendo el método de la glucosa oxidasa-peroxidasa. Resultados: se demostró una disminución de la concentración de glucosa sanguínea a la dosis de 2,0 g/kg (<120 mg/dL). Los análisis estructurales se realizaron mediante pruebas cromatográficas, espectroscópicas, espectrométricas y químicas. Del estudio se aislaron e identificaron los siguientes compuestos: nandecilato de metilo (C20O2 H40); behenato de metilo (C23O2H46) hexacosanoato de metilo(C27O2H54), así como 18-metoxicarbonil-3,4-didehidroibogamina, el flavonoide 5,7,3´-trihydroxi-3,6,4´-trimetoxiflavona, los cuales son reportados por primera vez en los análisis fitoquímicos para O. basilicumes_ES
dc.description.sponsorshipEl Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherColegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.relation.ispartofseriesActa Médica Costarricense;v59n2;60-66
dc.subjectHIPERGLUCEMIAes_ES
dc.subjectRATASes_ES
dc.subjectOCIMUM BASILICUMes_ES
dc.titleAislamiento de componentes y efecto hipoglicemiante del extracto metanólico de albahaca (Ocium basilicum), en ratas C57bl/6 con hiperglicemia experimentales_ES
dc.typeArticlees_ES


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