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dc.contributor.authorSánchez Betancourt, Alfredo A.
dc.contributor.authorSibaja Álvarez, Pablo
dc.date.accessioned2020-03-31T20:07:06Z
dc.date.available2020-03-31T20:07:06Z
dc.date.issued2017-03
dc.identifier.issn0001-6012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/937
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractLa Candida famata es una levadura halotolerante, sobreproductora de vitamina B2, asociada infrecuentemente a infecciones en seres humanos, cuyo uso es común en procesos industriales. En nuestro servicio, se había detectado un único caso en el contexto de mediastinitis con un desenlace mortal. Se carecía de experiencia en cuanto al manejo de la infección por este agente. Posterior a una exhaustiva revisión bibliográfica, se demuestra la ausencia de reportes de infecciones por este agente en el contexto de la peritonitis terciaria. Se reporta el caso de un paciente de 37 años de edad que sufrió una herida de arma blanca en abdomen, y que después de múltiples complicaciones asociadas a este evento, desarrolló una peritonitis terciaria por C. famata; fue tratado satisfactoriamente con caspofungina y un abdomen abierto con terapia de presión negativa e instilación. Se espera que esta experiencia sirva de referente al detectar algún paciente con esta condición en el futuro.es_ES
dc.description.sponsorshipEl Colegio de Médico y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherColegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.relation.ispartofseriesActa Médica Costarricense;v59n1;35-37
dc.subjectPERITONITISes_ES
dc.subjectCANDIDAes_ES
dc.subjectINFECCIONes_ES
dc.titlePeritonitis terciaria por Candida famata: infección por una levadura atípicaes_ES
dc.typeArticlees_ES


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