dc.contributor.author | López G., Lersy | |
dc.contributor.author | Bettin M., Alfonso | |
dc.contributor.author | Suárez M., Héctor | |
dc.date.accessioned | 2020-03-31T15:30:26Z | |
dc.date.available | 2020-03-31T15:30:26Z | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.identifier.issn | 1409-1429 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/880 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Staphylococcus aureus en la actualidad no solamente hace parte de los microorganismos nosocomiales sino también de enfermedades transmisibles por alimentos-ETAs. Objetivo: Cuantificar y caracterizar por metodología microbiológica convencional y análisis molecular Staphylococcus aureus presente en carne de res y cerdo. Método: Fueron utilizadas 160 muestras de carne molida de res y chuleta de cerdo, en 40 expendios de tres localidades de la ciudad de Cartagena: 1. Histórica y del caribe Norte (LH); 2. Industrial de la Bahía (LI); 3. De la Virgen y Turística (LV). Para la identificación microbiológica fue utilizada la técnica de recuento en placa y la técnica de Reacción en Cadena de Polimerasa (PCR). Resultados: La metodología microbiológica convencional identificó Staphylococcus aureus en el 100 % de las muestras. La técnica PCR confirmó la presencia de Staphylococcus aureus en el 88 %. El 72 % de los expendios presento recuentos > 100 UFC/g, 27 % presentaron recuentos < 100 UFC/g. La localidad industrial de la Bahía presento (48,2 %), seguido de la localidad Histórica y del Caribe Norte con 34,4 %. Discusión: El 32,5 % de los expendios analizados comercializan carne molida y chuleta de cerdo no apta para el consumo humano, por presentar recuentos que sobrepasan los parámetros de referencia para Staphylococcus aureus en carnes crudas picadas y molidas (100 – 1000 UFC/g). Fue determinada la presencia del gen MecA que codifica las cepas de Staphylococcus aureus resistente a Meticilina (SARM) en dos muestras que por metodología molecular no corresponde a Staphylococcus aureus. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Asociación Costarricense de Salud Pública | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Asociación Costarricense de Salud Pública | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Costarricense de Salud Pública;v25n2;113-21 | |
dc.subject | STAPHYLOCOCCUS AUREUS | es_ES |
dc.subject | INDUSTRIA DE LA CARNE | es_ES |
dc.subject | COLOMBIA | es_ES |
dc.subject | BACTERIAS | es_ES |
dc.title | Caracterización microbiológica y molecular de Staphylococcus aureus en productos cárnicos comercializados en Cartagena, Colombia | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |