dc.description.abstract | Objetivo: Analizar la relación del consumo de cerveza sin alcohol (fuente de antioxidantes) con los valores del perfil de lípidos de un grupo de adultos del cantón San Mateo de Alajuela durante 35 días. Métodos: La condición nutricional y el perfil lipídico de los adultos, que participaron en el presente estudio se obtuvo mediante una anamnesis nutricional; Esto incluyó, en primer lugar, una evaluación antropométrica. En segundo lugar, el análisis sanguíneo de los perfiles lipídicos tanto antes como después del consumo de una cierta cantidad de cerveza no alcohólica (0,5 l por día) durante un período de 35 días; Finalmente, una dieta basada en los hábitos de alimentación y su valor nutricional. Resultados: Los sujetos estudiados presentaron varios factores de riesgo asociados con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, sobresalieron: el sobrepeso, la obesidad, el consumo excesivo de grasas y carbohidratos simples, deficiencia de frutas, vegetales, alimentos integrales, y el sedentarismo. El consumo moderado de cerveza demostró mejorar los valores de Colesterol HDL en la mayoría de los participantes; por el contrario, el Colesterol Total, Colesterol LDL y Triglicéridos presentaron variaciones. Conclusión: La investigación evidenció mejorías en algunos indicadores del perfil de lípidos; sin embargo, se necesita investigar y ahondar más en el efecto de un consumo moderado de cerveza sin alcohol en la salud de grupos más disciplinados y controlados. | es_ES |