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dc.contributor.authorChaves Corea, Abner
dc.contributor.authorZamora Corrales, Irina
dc.contributor.authorVega Carmona, Daniel
dc.contributor.authorBrenes Mendieta, Priscilla
dc.date.accessioned2020-03-30T20:42:32Z
dc.date.available2020-03-30T20:42:32Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn1409-1429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/862
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractObjetivo: Mejorar el conocimiento del personal del servicio de alimentación y cocina de centros penitenciarios, sobre recomendaciones nutricionales en los casos especiales de salud, que más afectan a los privados de libertad. Metodología: Estudio cuasiexperimental, realizado en ocho centros penitenciarios del Área Metropolitana. Se utilizó un formulario semi-structurado, como método de recolección de datos para la etapa de diagnóstico y la etapa posterior a las capacitaciones, con el objetivo de medir el impacto de las mismas. Se utilizó la prueba estadística de McNemar para evaluar diferencias significativas. Los resultados del diagnóstico sirvieron como base para determinar la metodología y temas a incluir en las capacitaciones. Resultados: La muestra consistió en 42 miembros del personal de cocina. Se desarrollaron capacitaciones sobre alimentación especializada en cuatro temas claves (hipertensión arterial, diabetes mellitus, alimentación tipo papilla y alimentación tipo blanda), en los cuales se encontró un mayor déficit de conocimiento durante la etapa de diagnóstico. Para dichas sesiones, se elaboraron materiales educativos (desplegables, manuales y rotafolios) acorde con las necesidades y preferencias del grupo de estudio. Posterior a las sesiones educativas, se logró observar un aumento significativo en el conocimiento sobre alimentación especializada por parte del personal de cocina gracias a la aplicación estadística del Test de McNemar. Discusión: La elaboración de este estudio provee evidencia sobre el déficit de conocimiento en personal de cocina de los 8 centros penitenciarios, sobre temas de alimentación especializada. A su vez, demuestra que las capacitaciones son una forma eficaz de transmitir el conocimiento en temas de nutriciónes_ES
dc.description.sponsorshipAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAsociación Costarricense de Salud Públicaes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Salud Pública;v25n1;21-29
dc.subjectEDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONALes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectCAPACITACIÓN EN SERVICIOes_ES
dc.titleEl impacto de una capacitación en nutrición sobre alimentación especializada, para el personal del servicio de alimentación del Ministerio de Justicia y Paz.es_ES
dc.title.alternativeThe impact of a nutritional training on specialized nutrition for the foodservice staff of the Ministerio de Justicia y Paz.es_ES
dc.typeArticlees_ES


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