dc.contributor.author | Salazar Chacón, Yajaira | |
dc.contributor.author | Rodríguez Yáñez, Javier | |
dc.contributor.author | Sierra Gómez, Henry | |
dc.contributor.author | Piedra Marín, Gilberto | |
dc.contributor.author | Chaverri Suárez, Federico | |
dc.date.accessioned | 2020-03-30T20:30:32Z | |
dc.date.available | 2020-03-30T20:30:32Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.issn | 1409-1429 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/861 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Los peces y mariscos pueden acumular mercurio en sus tejidos. En este trabajo se establecen recomendaciones de consumo de productos pesqueros para los residentes de Costa Rica, a partir de la evaluación de los niveles de mercurio en
pescados y mariscos analizados durante los años 2003-2013. Objetivo: Evaluar los niveles de mercurio (en mg/kg)
en muestras de productos pesqueros, analizadas por el Laboratorio Nacional de Servicios Veterinarios (LANASEVE) del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) de Costa Rica, durante el período 2003-2013, para sugerir un valor de Ingesta Semanal
Tolerable Recomendada (ISTR) de pescados y mariscos. Materiales y métodos: Los ensayos de mercurio se realizaron, bajo un esquema de análisis de riesgo determinado por el Programa Nacional de Residuos del SENASA, en pescados y mariscos. Las muestras de músculo fueron recolectadas por personal del SENASA y enviadas al LANASEVE para evaluar los niveles de Hg. Las concentraciones de mercurio fueron luego comparadas con los dos valores límite establecidos por la normativa nacional e internacional para productos pesqueros: 1 mg Hg/kg para pescados depredadores y 0,5 mg Hg/kg para otros productos
pesqueros. Resultados: Se encontró que aproximadamente el 85 % de las muestras de pescados depredadores cumplió
con el valor límite de 1 mg Hg/kg. Por su parte, el 93 % de los otros productos pesqueros evaluados, mostraron niveles de mercurio por debajo de 0,5 mg Hg/kg. Conclusión: Para mujeres embarazadas se establecieron valores de ISTR de 171 g de pescados depredadores o 889 g de otros productos pesqueros, en tanto para niños los ISTR recomendados fueron 100 g de pescados depredadores y 519 g de otros productos pesqueros. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Asociación Costarricense de Salud Pública | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Asociación Costarricense de Salud Pública | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Costarricense de Salud Pública;v25n1;19-26 | |
dc.subject | PRODUCTOS PESQUEROS | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.subject | MERCURIO | es_ES |
dc.title | Evaluación de los Niveles de Mercurio en Productos Pesqueros en Costa Rica, Durante 2003-2013, como insumo para recomendar una ingesta semanal tolerable | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |