Show simple item record

dc.contributor.authorBastidas, Gilberto
dc.contributor.authorRojas, Carolina
dc.contributor.authorRodríguez, Luis
dc.contributor.authorMartínez Silva, Elisa
dc.contributor.authorLoaiza, Lisbeth
dc.contributor.authorGuzmán, María
dc.contributor.authorHernández, Varuna
dc.contributor.authorRodríguez, Flor
dc.contributor.authorMeertens, Lesbia
dc.date.accessioned2016-06-06T16:50:49Z
dc.date.available2016-06-06T16:50:49Z
dc.date.issued2012-12
dc.identifier.issn0001-6012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/535
dc.descriptionArtículo Originales_ES
dc.description.abstractIntroducción: las parasitosis intestinales constituyen un problema de salud pública, por la elevada prevalencia que muestran, donde los manipuladores de alimentos parasitados, se convierten en potenciales fuentes de infección, pues algunas formas parasitarias se transmiten directamente de la fuente de infección al susceptible, por vía fecal-oral. A esto se suma el incremento en el consumo de comida fuera del núcleo familiar, en residentes de zonas urbanas y rurales. El objeto es recolectar información para que las autoridades sanitarias implementen programas de salud acordes a cada región. Métodos: estudio descriptivo, de campo y transversal. Fueron 64 los manipuladores de alimentos, pero la muestra fue de 50. Se aplicó un cuestionario sobre prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos, se determinó nivel socioeconómico y prevalencia de parasitosis por ensayos coproparasitológicos. Resultados: fueron 44 mujeres y 6 hombres; un 52% pertenecía al estrato IV; la mayoría conocía las prácticas higiénicas en la manipulación de alimentos, pero un 26% tenía alguna parasitosis intestinal; los parásitos más frecuentes fueron: E. nana (41,2%) y B. hominis (38,7%); el monoparasitismo fue del 54%. Conclusión: en la presencia y frecuencia de una enfermedad parasitaria intestinal intervienen diversos factores. Por lo tanto, en manipuladores de alimentos, la educación ajustada al entorno, en buenas prácticas de higiene, es básica para prevenir la transmisión. Aim: Intestinal parasites are a public health problem due to their high prevalence. Handlers of food contaminated with parasites become potential sources of infection because some parasitic forms are transmitted directly from the source of infection to the host through the fecal-oral route. In addition, there is an increased consumption of food outside the household by residents of urban and rural areas. The objective is to collect information so that health authorities implement health programs appropriate to each region. Methods: Descriptive and cross-sectional field-study. Sixty-four food handlers participated but the sample was composed of 50. A questionnaire on hygienic practices in food handling was administered. The socioeconomic status was determined, as well as prevalence of parasites by performing stool tests. Results: The sample was composed of44 women and 6 men, 52% belonged to the IV stratus; most knew about hygienic practices in food handling but 26% had some form of intestinal parasites; the most frequent were: E. nanny (41.2 %) and B. hominis (38.7 %); monoparasitism was 54%. Conclusion: Several factors are involved in the occurrence and frequency of intestinal parasitic disease. Therefore, educating food handlers about good hygiene practices according to the environment is essential to prevent transmission.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherColegio de Médicos y Cirujanos de Costa Ricaes_ES
dc.relation.ispartofseriesActa médica costarricense;54(4):241-245
dc.subjectVENEZUELAes_ES
dc.subjectSALUD PÚBLICAes_ES
dc.subjectHÁBITOSes_ES
dc.subjectMANIPULACIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectPARASITOSIS INTESTINALESes_ES
dc.titlePrevalencia de parásitos intestinales en manipuladores de alimentos en una comunidad rural de Cojedes, Venezuelaes_ES
dc.title.alternativePrevalence of intestinal parasites in food handlers in a rural community in Cojedes, Venezuelaes_ES
dc.typeArticlees_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record