Estado nutricional de los recién nacidos de muy bajo peso al nacer en la cohorte de nacimientos del año 2006 en el Hospital San Juan de Dios
Abstract
Objetivo: Determinar el estado nutricional de los recién nacidos de muy bajo peso (≤1500 gramos). Estudio descriptivo del estado nutricional de los recién nacidos de muy bajo peso al nacer en los nacimientos ocurridos durante el año 2006 en el Hospital San Juan de Dios.
Métodos: Se describe 1) La proporción de recién nacidos de MBPN que nacen desnutridos 2) La mortalidad en los recién nacidos de muy bajo peso al nacer que nacen adecuados para la edad de gestación y la mortalidad en los recién nacidos de muy bajo peso al nacer que nacen desnutridos y se comparan ambas mortalidades.3)La proporción de recién nacidos de muy bajo peso al nacer que
egresan desnutridos del servicio de neonatología del Hospital San Juan de Dios. 4) El promedio de estancia de los neonatos de muy bajo peso al nacer con peso adecuado y el promedio de estancia en los que nacen desnutridos, se comparan ambos promedios.
Resultados: El 35% de los recién nacidos de MBPN nacen desnutridos. De los que nacen desnutridos, el 46.7% fallecen mientras que de los que nacen con un peso adecuado fallecen un 25.5% para un riesgo relativo de 1.83, p=0.04. De los neonatos con muy bajo peso al nacer que egresan vivos, el 58.5% egresan desnutridos. El promedio de estancia de los pacientes que nacieron con un peso
adecuado fue de 23.31 días y el promedio de estancia de los desnutridos fue de 43.45 días.
Conclusiones: Una tercera parte de los nacidos con MBPN nacen desnutridos, y fallecen en menos proporción que los que tienen un peso adecuado
Aim: To describe the nutritional condition of very low birth weight newborns.Methods: Descriptive study of the nutrional condition of very low birth-weight infants born during 2006 at Hospital San Juan de Dios. The study describes: 1) The proportion of newborns that were very low birth-weight 2) The mortality rate among very low birth-weight infants that were classified as adecuate for gestational age, the mortality rate among very low birth-weight infants that were classified as small for gestational age.
The two mortality rates are compared. 3) Theproportion of very low birth-weight infants that left the premature guard being undernourished. 4) The mean number of days of stay for those very low
birth weight infants classified as adequate for gestational age and those classified as small for gestational age.
Results: Thirty five per cent of very low birth-weight infants were born undernourished. Of those very
low birth weight infants that were small for gestational age 46.7% died while of those who were adequate for gestational age, 25.5% died, for a relative risk of 1.83 (p=0.04). Of those very low
birth weight infants that left the premature guard alive, 58.5% were undernourished. The mean length
of stay for those adequate for gestational age was 23.1 days and the mean length of stay for those
undernourished was 43.45 days (p=0.029)
Conclusions: One third of very low birth-weight newborns were born under nourished and a larger
proportion died, when compared with the groups with adequate weight.