dc.description.abstract | Este estudio se realizó en un grupo de 121 mujeres en diferentes períodos de embarazo, con edades entre los 16 y 37 años, que asistían a la consulta prenatal del Centro de Salud de Tres Ríos, en la provincia de Cartago, en donde recibe atención médica la población de poco recurso económico, de este Cantón. Se estudió la adecuación de la dieta con respecto a hierro, que mostró un aporte promedio de 20 mg/día, proveniente principalmente de fuentes vegetales. Se evaluó el estado nutricional de hierro de estas mujeres mediante los siguientes indicadores, hemoglobina, volumen de células empacadas, la concentración de hemoglobina corpuscular media, el hierro y la ferritina sérica. Con la excepción del hierro sérico todos los indicadores en el tercer trimestre mostraron valores significativamente menores que los del segundo trimestre. Un 61.8 por ciento de las mujeres presentaron valores de ferritina sérica por debajo de 11 ng/ml, lo que refleja en este grupo la prevalencia de deficiencia severa de hierro, en el último trimestre de embarazo, siendo la prevalencia de anemia: (hemoglobina de un 24 por ciento en este mismo período de embarazo. Al analizar la prevalencia de deficiencia severa de hierro (ferritina en todo el grupo de embarazadas, se encontró en el grupo de mujeres sin anemia, que el 45 por ciento tienen deficiencia severa de hierro; esta es una frecuencia cuatro veces mayor que la observada en los casos de anemia. Tal situación permite esperar en una población semejante que el 12 por ciento de las mujeres embarazadas tengan anemia y el 48 por ciento deficiencia severa de hierro sin anemia. El estudio revela que el problema de anemia, y principalmente la deficiencia de hierro, son causas importantes de morbilidad en algunos grupos de embarazadas y que solo las acciones en la consulta prenatal, no son suficientes para la prevención o tratamiento temprano | es_ES |