dc.contributor.author | León, Dennis | |
dc.contributor.author | Peña, Ivette | |
dc.contributor.author | Avendaño, Jimmy | |
dc.contributor.author | Alvarado, Juan J. | |
dc.date.accessioned | 2021-06-25T14:45:04Z | |
dc.date.available | 2021-06-25T14:45:04Z | |
dc.date.issued | 1984-12 | |
dc.identifier.issn | 0253-2948 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/3845 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Se evaluaron comparativamente cinco diferentes métodos de trat amiento previo para la extracción de agar a partir de algas de la especie, Gracilaria fortissima recogida en Cahuita, provincia de Limón, Costa Rica. Los tratamientos previos utilizados fueron: alcalino a 90-95°C y a 70-75°C, ácido a 17°C, combinado alcalino-ácido a 90-95°C y 80-85°C y se comparó con la extracción sin tratamiento previo de las algas. El agar obtenido se evaluó con respecto a los siguientes parámetros: rendimiento, temperatura de fusión, temperatura de gelificación, fuerza del gel y apariencia del mismo. El tratamiento combinado alcalino-ácido a 90-95°C resultó ser el más adecuado para la extracción del agar. Se sugiere extender el estudio hacia otras especies de algas rojas presentes en Cahuita, que podrían producir agar de mejor calidad. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Costarricense de Ciencias Médicas;v5n1;144-149 | |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.subject | GRACILARIA | es_ES |
dc.subject | AGAR | es_ES |
dc.title | Producción de Agar-Agar en Costa Rica a partir de gracilaria fortissima | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |