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dc.contributor.authorLeón, Dennis
dc.contributor.authorPeña, Ivette
dc.contributor.authorAvendaño, Jimmy
dc.contributor.authorAlvarado, Juan J.
dc.date.accessioned2021-06-25T14:45:04Z
dc.date.available2021-06-25T14:45:04Z
dc.date.issued1984-12
dc.identifier.issn0253-2948
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/3845
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractSe evaluaron comparativamente cinco diferentes métodos de trat amiento previo para la extracción de agar a partir de algas de la especie, Gracilaria fortissima recogida en Cahuita, provincia de Limón, Costa Rica. Los tratamientos previos utilizados fueron: alcalino a 90-95°C y a 70-75°C, ácido a 17°C, combinado alcalino-ácido a 90-95°C y 80-85°C y se comparó con la extracción sin tratamiento previo de las algas. El agar obtenido se evaluó con respecto a los siguientes parámetros: rendimiento, temperatura de fusión, temperatura de gelificación, fuerza del gel y apariencia del mismo. El tratamiento combinado alcalino-ácido a 90-95°C resultó ser el más adecuado para la extracción del agar. Se sugiere extender el estudio hacia otras especies de algas rojas presentes en Cahuita, que podrían producir agar de mejor calidad.es_ES
dc.description.sponsorshipCaja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSSes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCaja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSSes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Ciencias Médicas;v5n1;144-149
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectGRACILARIAes_ES
dc.subjectAGARes_ES
dc.titleProducción de Agar-Agar en Costa Rica a partir de gracilaria fortissimaes_ES
dc.typeArticlees_ES


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