Prácticas y creencias en nutrición y salud de madres rurales costarricenses
Abstract
Este estudio aporta información descriptiva sobre los hábitos alimentarios del preescolar y de la madre rural costarricense durante el embarazo y la lactancia. También señala prácticas asociadas a los períodos pre y postnatales. La investigación se realizó en 22 comunidades rurales costarricenses. En cada localidad se seleccionaron al azar madres con niños en edad preescolar; los datos fueron recolectados a través de visitas domiciliarias. Los resultados indican una baja prevalencia de lactancia materna, así como la introducción temprana de alimentos sólidos a la dieta del niño de un año. Además, se describen cambios tanto de la alimentación del preescolar durante períodos de enfermedad como la de la madre durante el embarazo y lactancia. También se describen aspectos relacionados con la salud materna tales como cuidados durante el embarazo y planificación familiar. Además, los hallazgos permiten, en cierto grado, conocer el nivel de educación nutricional de las madres rurales del país. Esta información facilitará la evaluación en términos de conocimiento, actitudes y prácticas, de programas educativos y de asistencia en salud, a desarrollarse en las zonas rurales de Costa Rica.