dc.contributor.author | Jiménez Arguedas, Gabriela | |
dc.date.accessioned | 2016-02-15T18:58:36Z | |
dc.date.available | 2016-02-15T18:58:36Z | |
dc.date.issued | 2009-12 | |
dc.identifier.issn | 1409-0090 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/379 | |
dc.description | Artículo original | es_ES |
dc.description.abstract | La enfermedad celiaca es una inflamación crónica caracterizada por vellosidades aplanadas en el intestino delgado que es inducida por proteínas ricas en glutamina y profina del trigo, la cebada y el centeno, en personas genéticamente susceptibles.
Se postula que la condición se desarrolló después de la segunda era del hielo en el medio oriente cuando se inicia el cultivo de granos. La primera descripción de la forma clásica fue en 1888 por Samuel Gee, pero no fue hasta 1950 que se asoció al gluten.
Según estudios Norteamericanos y europeos, actualmente, la prevalencia varía entre 1:300 a 1:80 niños. En Costa Rica no hay datos epidemiológicos y probablemente está sub•diagnosticada.
La presentación clínica es variable. Pueden ser desde asintomático hasta cursar con un síndrome de malabsorción franco con diarrea persistente y falla para progresar.
Si se sospecha, se pueden realizar estudios serológicos y posteriormente confirmar el diagnóstico con biopsias de duodeno. El tratamiento consiste en una dieta libre de gluten.
Celiac Diseasc is a chronic inflammation characterized by flat villi in the small intestine triggered by proteins rich on glutamine and proline from wheat, rye and barley in genetically susceptible persons.
lt has been postulated that this disease developed after the second ice age in the Middle Eastern with the culture of grains. The first description of the classic form was in 1888 by Samuel Gee. but it wasn't until the 1950's when it was linked to gluten.
North American and European studies have reportad a prevalence that varies between 1:300 a 1:80 children. In Costa Rica there are no demographic data and it is probably under diagnosed.
Clinical presentation varies. The child can by asymptomatic or have a florid malabsorption syndrome with diarrhea and failure to thrive.
lf suspected serology studies can be done and then duodenal biopsies should be taken to confirm the diagnosis. Treatment consists of a gluten free diet | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Asociación Costarricense de Pediatría | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Acta Pediátrica Costarricense;21(2): 115-118. 2009 | |
dc.subject | ENFERMEDAD CELIACA | es_ES |
dc.subject | GLUTENES | es_ES |
dc.subject | DIETA | es_ES |
dc.subject | DIETOTERAPIA | es_ES |
dc.title | Enfermedad celiaca en la población pediátrica | es_ES |
dc.title.alternative | Celiac disease in children | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |