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dc.contributor.authorJiménez, Z.
dc.contributor.authorJiménez, J. G
dc.contributor.authorVargas, M. A
dc.contributor.authorArauz, A. G.
dc.date.accessioned2020-09-04T13:41:02Z
dc.date.available2020-09-04T13:41:02Z
dc.date.issued1988-12
dc.identifier.issn0253-2948
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/3623
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractLa hiperlipoproteinemia tipo V, es una alteración en el metabolismo de las lipoproteínas, que se caracteriza por hipertrigliceridemia severa. El presente estudio muestra el efecto de una intervención nutricional sobre las concentraciones séricas de triglicéridos y colesterol en trece pacientes (9 hombres y 4 mujeres), con una edad promedio (X± ES) de 41 ± 3 años durante un período de seis meses. El peso corporal al inicio (TO) fue de 74,6± 3,4 kilogramos y a los tres (T3) y seis meses (T6) de 73,4 ± 3,6 y 71,9±3,1 respectivamente (p (0,05). Las concentraciones séricas de triglicéridos y colesterol, respectivamente, fueron en TO, de (X±ES) 1387± 230 mg/dl y 341±62 mgI dI;en T3, de 1016±305mg/dl y 256±27 mg/dl; y en T6, de 672± 116 mg/dl y 219 ± 18 mg/dl (p < 0.05). En ocho pacientes, la ingesta calórica y la composición de macronutrientes de la dieta, se evaluó al inicio y durante el período de intervención nutricional, mediante un registro dietético de tres días.es_ES
dc.description.sponsorshipCaja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSSes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCaja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSSes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Ciencias Médicas;v9n4;7-14
dc.subjectHIPERLIPOPROTEINEMIA TIPO Ves_ES
dc.subjectNUTRICIÓN EN SALUD PÚBLICAes_ES
dc.subjectINVESTIGACIÓNes_ES
dc.titleEfecto de la intervencion nutricional en pacientes con Hiperlipoproteinemia tipo ves_ES
dc.typeArticlees_ES


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