dc.contributor.author | Arias Echandi, María Laura | |
dc.contributor.author | Antillón Guerrero, Florencia | |
dc.contributor.author | Montoya Chaves, Alvaro | |
dc.date.accessioned | 2020-09-01T20:30:16Z | |
dc.date.available | 2020-09-01T20:30:16Z | |
dc.date.issued | 1990-12 | |
dc.identifier.issn | 0253-2948 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/3560 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Se analizó la presencia de coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp y Shigella sp en 150 muestras de comida vendida en la calle: 50 helados caseros, 50 quesos no pasteurizados, y 50 empanadas, todo comprado en sitios y fechas diferentes en San José, Costa Rica, durante el período de enero a julio de 1990. Se utilizó la técnica del Número Más Probable y los métodos cualitativos de aislamiento recomendados por “Bacteriological Analytical Manual”, 1974. Los resultados muestran una alta prevalencia de coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus en los helados caseros y los quesos no pasteurizados. En las empanadas no se aisló alguna de estas bac terias, probablemente debido al proceso térmico que llevan en su fabricación. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Costarricense de Ciencias Médicas;v11n3-4;7-11 | |
dc.subject | CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | BACTERIAS | es_ES |
dc.subject | INVESTIGACIÓN | es_ES |
dc.title | Analisis bacteriologico de helados, queso y empanadas de venta ambulante | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |