Show simple item record

dc.contributor.authorEllner, Ricardo
dc.contributor.authorUtzinger, Dagmar
dc.contributor.authorGarcía, Vera
dc.date.accessioned2020-09-01T15:40:16Z
dc.date.available2020-09-01T15:40:16Z
dc.date.issued1991-12
dc.identifier.issn0253-2948
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11764/3542
dc.descriptionARTICULOes_ES
dc.description.abstractSe realizó análisis por Listeria monocytogenes a 112 muestras de diversos alimentos, 92 recolectadas en el Mercado Central de San José y 20 de leche cruda obtenidas en lecherías de Guápiles, Limón y de Moravia, San José, Costa Rica. Para el aislamiento se procedió a realizar un enriquecimiento en caldo Lovett, rayando posteriormente en Agar Oxford. La identificación se basó principalmente en pruebas bioquímicas. Se aisló L. monocytogenes de 16 (14%) muestras, distribuidas de la siguiente manera: 1 de 10 (10%) de queso blanco, 6 de 15 (40%) de helado, 5 de 10 (50%) de pescado fresco y 4 de 12 (33%) de camarón fresco. Además se aisló L. innocua de 13 (12%) y Listeria spp. de 4 (3.5%) de las muestras analizadas. Estos resultados justifican realizar estudios más detallados que establezcan el riesgo a la salud pública, por el consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes, en este país.es_ES
dc.description.sponsorshipCaja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSSes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCaja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSSes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista Costarricense de Ciencias Médicas;v12n3-4;33-39
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectLISTERIA MONOCYTOGENESes_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.titleAislamiento de Listeria Sp. de diversos alimentos en Costa Ricaes_ES
dc.typeArticlees_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record