dc.contributor.author | Ellner, Ricardo | |
dc.contributor.author | Utzinger, Dagmar | |
dc.contributor.author | García, Vera | |
dc.date.accessioned | 2020-09-01T15:40:16Z | |
dc.date.available | 2020-09-01T15:40:16Z | |
dc.date.issued | 1991-12 | |
dc.identifier.issn | 0253-2948 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11764/3542 | |
dc.description | ARTICULO | es_ES |
dc.description.abstract | Se realizó análisis por Listeria monocytogenes a 112 muestras de diversos alimentos, 92 recolectadas en el Mercado Central de San José y 20 de leche cruda obtenidas en lecherías de Guápiles, Limón y de Moravia, San José, Costa Rica. Para el aislamiento se procedió a realizar un enriquecimiento en caldo Lovett, rayando posteriormente en Agar Oxford. La identificación se basó principalmente en pruebas bioquímicas. Se aisló L. monocytogenes de 16 (14%) muestras, distribuidas de la siguiente manera: 1 de 10 (10%) de queso blanco, 6 de 15 (40%) de helado, 5 de 10 (50%) de pescado fresco y 4 de 12 (33%) de camarón fresco. Además se aisló L. innocua de 13 (12%) y Listeria spp. de 4 (3.5%) de las muestras analizadas. Estos resultados justifican realizar estudios más detallados que establezcan el riesgo a la salud pública, por el consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes, en este país. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Caja Costarricense de Seguro Social. CENDEISSS | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Costarricense de Ciencias Médicas;v12n3-4;33-39 | |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.subject | LISTERIA MONOCYTOGENES | es_ES |
dc.subject | CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Aislamiento de Listeria Sp. de diversos alimentos en Costa Rica | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |